注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

时代的剪影 生命的雕像——读陈洁文集《见证二十年》  

2014-09-30 09:59:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

时代的剪影  生命的雕像

梁立新

——读陈洁文集《见证二十年》

 

    在台州撤地设市20周年的时间节点上,陈洁文集《见证二十年》出版了。这套文集共有6本书,包括政治·党建卷、经济·生态卷、文化卷、社会卷和《美丽台州》(上、下册)。其中前四本为反映台州二十年来发展历程的新闻报道,《美丽台州》为展现台州魅力的摄影集。整套文集近100万字,1200多幅照片,堪称鸿篇巨著。这是她献给台州撤地设市20周年的一份厚礼。

20年前,台州撤地设市,政府所在地自山城临海搬迁到滨海城市椒江。巧合的是,也是在这一年,陈洁调入新闻单位工作,翻开了她生命中新的篇章。从1994年至2014年这二十年时间,于中国而言,是自邓小平九二南巡谈话以来风云激荡、经济社会发生深刻变化的20年;于台州而言,是撤地设市、政府搬迁之后各项事业迅猛发展的20年;于陈洁个人而言,则是从事她所喜爱的新闻事业,以手中的笔和相机弘扬主旋律、传递正能量,取得累累硕果的20年。时代的变迁、区域的发展和个人的追求紧密结合在一起,在这样的时空背景下,陈洁写下了一篇又一篇有力度、有深度的新闻报道,摄下了一张又一张精美动人的图片。《见证二十年》,是以一个公民的笔触与视角见证中华民族实现伟大复兴征途上的一段短暂的历史,以一个记者的视野与情怀见证一个地级市在腾飞道路上的鲜明足迹,是一个生命的个体见证以自身的努力与勤奋实践个人理想追求与人生价值的奋斗历程。20年坚守、20年耕耘、20年付出,如今终于结出了硕果。

在《见证二十年——台州撤地建市历程》之“政治·党建”卷中,陈洁叙写了党和国家领导人对台州发展的高度重视与亲切关怀,描述了台州市立足实际着眼长远的一系列战略决策,赞美了台州人民实干兴市的诸多重大举措与实际行动,讴歌了台州前行路途中一些可圈可点的特色工作和业绩亮点。此外还有许多高屋建瓴的时政评论文章,站在全市的高度,为事业的发展、为民众的福祉鼓与呼。

在《见证二十年——台州撤地建市历程》之“经济·生态卷”中,她把笔触伸向了政府如何推动经济发展、如何帮助企业解困、如何实现农民致富;把目光聚焦于台州湾循环经济产业集聚区建设、头门港开发、椒黄路大环线全线通车、温台产业带发展规划、甬台温铁路建设、台州“南北协作”等重点工程上。同时,她也宣传台州的精英企业,赞扬发展效益农业;透析经济运行中的难题,关注令人忧心的环境生态等问题。

在《见证二十年——台州撤地建市历程》之“文化卷”中,台州教育、文化、旅游、体育等各项事业的发展过程中的一些重大活动,在她笔下得到了重彩浓墨的报道,许多精彩的节庆活动在她笔下了栩栩如生地重现,为台州争得荣誉的一些艺术家和在台州产生的一些影响较大的文艺作品,在她的笔下得到了恰如其分的肯定与宣扬。

在《见证二十年——台州撤地建市历程》之“社会卷”中,可以看到台州人民当年抗击“9711号”台风与“云娜”台风时的顽强身影,与“非典”作斗争时的不屈身姿,募捐大行动赈灾救助活动中的古道热肠;可以听到她“狂犬猛于虎”、“让孩子远离意外伤害”等振聋发聩的呼喊;可以感受到一场“多城同创”、“三改一拆”、“五水共治”、“交通治堵”等硬仗在台州轰轰烈烈打响,也可以看到城镇扶贫工作亟待重视、保护水源刻不容缓、消费者利益牵动人心等群众关心的热点、难点问题的剖析。

在《见证二十年之美丽台州》摄影集中,她汇集平时精心拍摄的大量照片,展现台州美丽迷人的自然风光和深厚独特的人文风貌。上册分“山之硬气、水之灵气、海之大气和人之和气”四个部分,下册则分“城之韵、路之歌、花之语、文之魂”四个部分。这些精心编排的“图像语言”,给人以美的享受,给人以回味与思考。每一张照片都堪称精品,其美无比,拍之不易。照片的背后,蕴含着台州的精彩故事;照片的背后,饱含着她辛勤的汗水。

文集的各卷之中,都有大量报道天台的内容。因为陈洁是天台人,在1997年2月以前在天台报社工作,所写内容自然以天台为主。她在每一卷中都把当年在天台所写的内容单独列出,归入“天台县篇”。笔者作为一名曾经长期在天台工作至今依然热爱着天台这片神奇土地的天台人,阅读这部分内容如见故人,倍感亲切。

陈洁这套《见证二十年》文集,是一个时代的剪影;同时又是她个人生命的雕像。她平常为人热情诚恳,朴实平和,乐于助人。她所写的各类文章,语言平实,用词准确,一如其人。当记者工作量很大,加班加点、放弃休息是家常便饭,但如果热爱这项工作的人当记者,其实并不会觉得苦,反而会以苦为乐。陈洁就是这样的人,就像她在文集的后记中所说的:为了做好新闻工作,她少了与家人相伴的时间,少了与亲朋相聚的时间,少了休闲娱乐的时间,但她依然乐此不疲,无怨无悔。她是一个非常敬业的人,具有很深的记者情怀。20年来,她十分珍惜记者与编辑这个难得的工作平台。在这个平台上,她以一篇又一篇文章、一个又一个版面、一张又一张报纸、一本又一本杂志,把时光雕成生命的石像。陈洁文集《见证二十年》,无疑是她精美的生命雕像。她无愧于这个伟大的时代,无愧于养育她的家乡,无愧于她所工作的岗位。可以相信,在今后的岁月里,她将写出更加美丽的篇章,为台州人民实现中国梦添加更为绚丽的色彩。

                

                    ( 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017