注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

茶圣陆羽与天台山  

2014-05-04 16:57:57|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶圣陆羽与天台山
作者:梁立新   稿件来源:台州日报   上传日期:2014-04-30 22:34:26

分享到:
 

    西湖龙井资讯平台4月30日讯:古代不少茶亭或者茶叶店,往往挂“卢陆停车”四字匾额,其中的“卢”是指曾写过《七碗茶歌》的卢仝,“陆”则是指写过《茶经》被后人称为茶圣的陆羽。

  陆羽生于唐玄宗开元21年(公元733),卒于唐德宗贞元20年(公元804年)。陆羽的一生,与众不同。他不知道自己的生身父母姓甚名谁,因为年仅三岁时,他便被遗弃在湖北竟陵西湖之滨,被龙盖寺智积禅师发现后寄养在一户人家。9岁时,陆羽就到龙盖寺诵经读书做杂事,其中做得最多的,就是为智积禅师以及他的客人汲水烹茶。可是陆羽并不想在晨钟暮鼓、黄卷青灯中度过他的人生。13岁那年,他逃离寺院,随一个表演杂耍的戏班到处演出。在一个偶然的机会,陆羽被竟陵太守李齐物所赏识,送他到火门山邹夫子处读书。五年以后,年已十八九岁且阅读了大量经史子集的陆羽,开始遨游四方,访茶品泉。在他24岁以后,他的足迹抵达浙江湖州,开始在江南游走。江南各地的茶叶与泉水,成为他品评与记载的对象。台州的天台山,就在那时进入了他的视野。在陆羽的《茶经》一书中,写到了越州、台州等地名,写到了天台山。当年的陆羽,曾经跋山涉水、披荆斩棘走访过台州,特别是天台山的许多地方。

  一千多年前陆羽的到访,使天台山名扬千古。陆羽在《茶经》中把天台山紫凝瀑布的水定为天下第十七水。紫凝瀑布在紫凝山猫游坑峡谷上端。猫游坑峡谷林木苍翠、奇石耸峙、飞瀑流泉,自然风光十分优美。清代齐召南在《紫凝试茗》一诗中写道:“言探十七泉,山深望不极。迹看麋鹿游,果学猿猴食。有瀑洒千寻,悬崖眩五色。敲火爇竹炉,松风吾旧友。”当年紫凝山那种原生态的美丽风光,由此可见。

  如今的紫凝山,依然犹如世外桃源。几年前,为了拍摄“天下第十七水”摩崖石刻和群众自发兴建的“陆羽殿”中的陆羽塑像,笔者曾专程上紫凝山,前往猫游坑探寻茶圣踪迹。猫游坑柴高草密,道路几乎已被湮没。当地老人协会请了两位村民手持斫刀,在前面斩荆棘、劈杂草,与我同行的另外几人,每人手戴手套以防拉靠时被荆棘所伤,年纪大的还手持木棍,权当拐杖。猫游坑峡谷中,书法家卢乐群题写的“天下第十七水”六个大字,在高高的崖壁上分外醒目,似乎在向人诉说这里曾经有过的荣光和岁月的沧桑。紫凝瀑布水量虽然不大,但水质却十分清澈。一路往下走,溪流中的水都是清澈见底,让人欲亲欲近。在猫游坑下端一处崖壁之下,有当地乡民自发建造的十分简陋的陆羽殿。陆羽殿中供奉着陆羽、丹丘子与虞洪三尊塑像,陆羽居中,其他两位分列两旁。因为日晒风吹,天长日久,塑像上的一些油彩,已经剥落,但依然神情庄重,肃然而立。

  陆羽把天台山紫凝瀑布的水定为天下第十七水,使紫凝山顿然生辉。直到今天,还有许多人冲着陆羽的这一记着墨而不辞山高路远前往紫凝山游览,目的无非是去看看这座茶圣曾经驻足的奇山,尝尝曾经令茶圣赞叹的清冽泉水,感受一下当年茶圣的独特情怀。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017