注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

柳公权:奉诏为国清寺题字的书法大家  

2014-04-10 10:03:31|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳公权:奉诏为国清寺题字的书法大家
2014年04月09日  10:29:15  星期三  中国台州网

公元851年(唐大中五年),被后人誉为书法四大家之一的柳公权为天台山国清寺题写了“大中国清之寺”和“天台佛”几个遒劲有力的大字。这件事被记入《台州市志》大事记,作为一个地级市的古代大事来对待。一个书法家为一家寺院题字,这件事看起来似乎有些平常,实际上却不同寻常。

首先是国清寺这所寺院非同一般,系公元598年(隋开皇十八年)晋王杨广也就是后来的隋炀帝根据天台宗实际创始人智者大师的遗愿而建立,建寺之初便有皇家背景;更为重要的是它是中国第一个佛教宗派天台宗的祖庭。其次是柳公权为国清寺题字的时机非同一般,是在唐武宗灭佛之后唐宣宗重振佛教的转折时期。由于唐武宗灭佛,国清寺已经沦为废墟。重建之后,唐宣宗下诏要求当时官居二品的集贤院学士柳公权为国清寺题写匾额。柳公权就写下了“大中国清之寺”六个大字,其中“大中”两字是唐宣宗的年号。柳公权应诏为国清寺题字匾额,这是一个标志性事件,标志着最高统治者对佛教的态度由打压到扶持的根本性转变,同时也标志着国清寺开始由衰转盛。

在此,笔者想顺便介绍一下历史上几次禁佛的情况。中国历史上的四次“灭佛”事件,分别发生在公元444年,北魏太武帝拓跋焘灭佛;公元574年,北周武帝宇文邕灭佛;公元841年,唐武宗李炎灭佛;公元955年,后周周世宗柴荣灭佛。这四次灭佛事件,被后人统称为“三武一宗”四次“灭佛”。发生“灭佛”事件的原因,是多方面的,有政治、经济方面的原因,也有寺院自身的原因。每一次“灭佛”事件发生之后,都给佛教的发展造成沉重的打击,但每次“灭佛”事件过后,佛教的发展总是迎来转机,得到更好的发展。柳公权奉诏为国清寺题写匾额,是在第三次“灭佛”事件也就是“会昌法难”之后不久。可以想见,挂上大书法家奉诏题写的匾额之后,作为皇家寺院的国清寺,又一次呈现香火旺盛,信众会集的场面。

在岁月的风霜中,唐代以后的国清寺又经历几度兴废,现在的国清寺大殿,基本上是清代雍正、乾隆年间的建筑,依然是皇家寺院的格局。柳公权在一千一百多年前题写的匾额,早已荡然无存。但十分难得的是,有人在匾额毁灭之前已将“大中国清之寺”这六个大字刻在国清寺后山的岩壁上,字分两行竖排,字径达31厘米,深得柳体书法之神韵。为了便于人们观赏,国清寺将这六个大字拓出放在五百罗汉堂对面的碑廊内。柳公权所写的“天台佛”三字,则已了无踪迹。不过,当今佛教天台宗呈现一派兴旺气象,这又不枉当年大书法家书写“天台佛”了。

来源:台州日报  作者:梁立新  责任编辑:丁楚兰
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017