注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

一名方士曾任台州最高行政长官  

2014-04-10 10:01:52|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一名方士曾任台州最高行政长官
2014年04月02日  10:33:25  星期三  中国台州网

方士是指在医、卜、星、相、炼丹等方面具有特别技能的带有神秘色彩的人。古代方士的成分很复杂,有学识渊博的知识分子,有从事传统科学技术研究的学者,有普通的农夫商贾,也有无良的江湖骗子。

在唐代,台州曾经摊上一位无良的方士担任最高行政长官。这名方士原名杨仁昼,后来他自己改名为柳泌。唐宪宗在位时,他结识了宰相皇甫傅等人,混到了一个待诏翰林的职位。所谓待诏翰林,是指朝廷征召文辞经学方面杰出之士及医卜等有专长者到翰林院上班,如果皇帝有需要,可随时召见。大诗人李白当年也只混到待诏翰林这个职位,并且很快就因得罪权贵而“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,求仙问道,纵情诗酒,远离官场了。而柳泌这位方士则不然,他在翰林院“待诏”没几年,就凭借能够炼丹这一特长,向皇帝讨要了台州刺史的职位,到台州担任最高行政长官来了。

由一名方士来担任一地的行政长官,在历史上是不多见的。更让人咋舌的是,柳泌来到台州的首要任务,可不是为了给台州老百姓办事,而主要是为皇帝采长生不老之药,炼长生不老之丹。台州物产丰饶,铁皮石斛、黄精、乌药、天麻、杜仲、茯苓、白术等药材,一直被视为长生不老仙药。

柳泌到台州后,根据史书记载是“驱吏民采药”,逼迫他的下属官员和当地百姓进山采药。“驱吏民采药”这短短五字,未能写出柳泌对台州百姓带来的灾难。在此笔者想引用天台籍文学家陆蠡在其小说《竹刀》中有一段关于现代人采药的描述:“有人攀援下依附岩上的薜萝,腰间带了一把短刀,去采名贵的山药,其中有一种叫做‘吊兰’的。风从峡谷吹来,身子一荡一荡啊像个钟锤,在厚密的绿叶底下,像是吐出两条火红的蛇的舌头,或蹿出一个灰褐色的蜥蜴……”陆蠡的小说源自生活,他写到的名贵药材“吊兰”,就是生长在天台山一些悬崖峭壁之上的铁皮石斛,现在已由陈立钻先生研制成功实现人工栽培。从陆蠡的描述中可以看出,现代人要采到这种药都十分危险,那么早在一千多年前的唐朝进山采仙药,该是何等艰难!柳泌为讨皇帝欢心,为一己私利而谋得台州刺史职位,让百姓冒死采药的行为,是何等荒唐!更为荒唐的是,这位担任台州刺史的方士,正儿八经地在天台山葛洪炼丹处筑室炼丹,还给自己炼丹的地方取名为“紫霄山居”。

不过柳泌在台州任职的时间并不长,他的结局也颇有戏剧性。因为唐宪宗服了他所进献的长生不老之丹后,烦躁易怒。这位想长生不老的皇帝非但没有得到长寿,反而很早就突然死亡了。唐宪宗死后,唐穆宗即位,柳泌被用棍棒活活打死,下场不可谓不惨。

来源:中国台州网-台州日报  作者:梁立新  责任编辑:余彩虹


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017