注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

感动上苍的天文学大师  

2014-01-03 10:26:53|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动上苍的天文学大师

(发表于2014年1月3日台州日报第4版)



  梁立新  

  在国清寺外丰干桥畔,立有一块石碑,上书“一行到此水西流”七个大字,还有唐代诗人孙誧的一首诗:“一行寻师触处游,到天台后始应休。因知算法通天地,溪水寻常尽逆流。”一行是当时世界上先进历法《大衍历》的编制者,也是世界上最早用科学方法实测地球子午线长度的天文学大师。

  他俗名张遂,一行是他出家之后的法名。孙誧在诗中写到一行全国各地到处求学算法,到天台山国清寺后才找到了真正的老师。因为算法与天地相通,一行不远万里前来天台山虔诚拜师学算的行为,感动了上苍,连看起来平常的溪水也自东向西逆流了。

  一行很有学识,也深受朝廷的赏识,因不想参与朝廷的政治争斗而出家为僧。由于当时使用的《麟德历》推算日蚀不准,唐玄宗下旨叫精通数学与天文的一行主持修编一本新的历法,纠正旧历的失误和差错。在编制过程中,一行遇到了数学方面的难题,向许多有名的数学大师请教都没能解决。后来他听说天台山国清寺有位法名达真的高僧精通算法,就不辞辛劳跨越千山万水来到国清寺向达真和尚求教,在高僧的悉心指教下,经过几年的潜心研究,一行终于在公元727年完成了52卷的天文学巨著《大衍历》。该历法继承了以往历法的优点。对不足之处作了修正和完善,比较准确地反映了太阳运行的规律,系统周密,标志着中国古代历法体系的成熟。

  一行在天文学上的成就,不仅在国内闻名,在世界上也有很大影响。日本曾派留学生来中国学习天文学,回国时带去《大衍历》相关资料,《大衍历》后来在日本广泛流传。一行还研究了日月蚀、节气令,他提出的一些天文学观点,比国外著名天文学家要早一千多年。此外,一行还建成了密宗教理的完整体系,是中国佛教密宗祖师之一。

  像一行这样一位伟大的天文学家与台州结下深深缘分,不能不说是台州的自豪与幸运。可惜的是,一行在台州留下的踪迹有时竟被人忽视,国清寺外“一行到此水西流”的石碑,有人不解其意。七佛塔附近一行的衣冠冢,更是鲜为人知。如果留心观察,在七佛塔上方古木浓荫之下,可以隐隐看到一行的衣冠冢,墓碑上写着“一行禅师之塔”六个大字,两侧是一副对联,内容为:“博览经史编著大衍历,弘开密法注释日经疏”,突出了一行在天文学和佛教密宗方面的杰出功绩。  

  最后值得一说的是,“一行到此水西流”的现象,实际上是因为国清寺外两条溪涧交汇后溪水潺潺向南流去,到了夏日,由于两条溪涧上游降水情况不同,有时会出现东涧水量突增、溪水西流的奇特景象。这一景象被后人称为“双涧回澜”,列入天台八大景之一。一行到达国清寺时刚好涧水西流,一代天文学家为了学习算法而感动上苍的佳话,也从此千古传颂。



  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017