注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

一片桑梓心 独注百家诗——安祖朝与《唐诗风雅颂天台》  

2013-09-06 15:38:41|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文发表于2013年8月15日 >《联谊报》 钱塘听潮

改变文字大小:大 中 小 | 打印 | 关闭 

一片桑梓心 独注百家诗
——安祖朝与《唐诗风雅颂天台》

作者:梁立新

  神奇的天台山,古往今来歌之颂之者代不乏人。特别是在唐代,共有249位到过或没到过天台山的诗人,写下了1122首与天台山有关的诗,其中包括李白、杜甫、白居易、孟浩然等,几乎囊括了唐代所有著名的诗人。上至皇帝、宰相、六部长官、封疆大吏,下至县尉,以及乡贤隐士,都有作诗歌颂天台山者。这1122首与天台山有关的唐诗,即使是从头到尾仔细通读一遍,恐怕也不是一件轻而易举的事。令人感叹的是,天台籍学者安祖朝,不仅搜集整理了这些诗,还对其中的每一首诗进行了校注评点,出版了煌煌90余万言的《唐诗风雅颂天台》一书。
  就题材而言,《唐诗风雅颂天台》一书所选天台山唐诗包括三部分:一是直接以天台山诸景或名人为题材的诗;二是引用赞美天台山的词句写其他地方的诗;三是唐代天台山本土高僧、高道、士人的诗,包括长期居住在天台山的客籍人物在天台的吟咏及其诗作等。《唐诗风雅颂天台》—书的出版,堪称天台山文化史上的一件盛事,成为天台山文化研究的一座丰碑。
  年近花甲曾连任四届天台县政协委员的安祖朝先生,是天台县教育局教研室历史教研员、中学历史高级教师,同时还兼任浙江省历史教学研究会理事、台州市历史与社会教学研究会副会长,曾获浙江省第18届“春蚕奖”荣誉称号,还曾在各级各类报刊杂志上发表论文30余篇,主编历史教学参考书等。工作之余,出于对家乡的热爱,他热衷于天台山文化研究。早在30年前,他正当青春年华之时,就产生过对有关天台山的唐诗进行收集整理注解,出一部天台山唐诗集注的念想,平时偶尔搜集了一些零星的资料。到2008年10月,他下决心系统搜集天台山唐诗并加以注解,从此夜以继日,寒暑易节,乐此不疲,把空余时间都投入了该项工作。
  天台山唐诗搜集整理、校注评点是一项浩大的唐诗研究工程,也是一项艰巨的文字训诂考据工程。在天台山唐诗研究与考据过程中,安祖朝对天台山唐诗进行了全面的搜集整理。他认真阅读《全唐诗》、《全唐诗外编》以及各类有关典籍、方志、宗谱和其他著作,从中寻找有关天台山唐诗的蛛丝马迹,只怕稍有疏忽而有所遗漏。在收集有关天台山的唐诗时,他在方志、宗谱和其他已出版的书籍包括海外珍藏典籍中搜集到《全唐诗》以外的有关天台唐诗,如李白的《琼台》诗、司马承祯的《山居洗心》、孟浩然的《玉霄峰》和《访寒山隐寺过霞山湖上》、李隆基的《石桥铭》、张说的《奉和石桥铭》等6首,寒山子新增拾遗诗6首。增加这12首诗,使得与天台山有关的唐诗内容更加丰富。这些新发现依据典籍,是对中国唐诗研究的新贡献,为将来重新编辑《全唐诗》提供了新的诗篇。与此同时,他还对搜集到的唐诗进行考订甄别,完成了艰辛的注疏工作。天台山唐诗事涉天地人,学融儒释道、诸子百家,百科知识兼容并包,要进行注疏殊非易事。注释中遇到大量典故,他总是辨明出处,分清源流,并简明扼要地表述,力求雅俗共赏。特别是唐人的典故、时语,写诗时的生活情境等,考证起来非常之难,他经常为了搞清一个典故的出处,花几个星期甚至几个月时间考证。作为一名土生土长的天台人,他对天台的风土人情、典故传奇更为熟悉,书中注释引经据典,认真甄别,史料丰富翔实,研究忠于历史,纠正了各种版本对天台山唐诗的一些误注。
  面对浩大繁杂的天台山唐诗研究与注释工程,安祖朝采取愚公移山的方法,每天坚持写作不止。初稿形成后,安祖朝继续反复修改,数易其稿。直到第7稿时,他还作了大幅度修改,忍痛割爱,删繁就简,删改了10余万字。经过前后5年的艰辛努力,《唐诗风雅颂天台》一书在2013年3月由浙江古籍出版社正式出版。
  《唐诗风雅颂天台》—书出版后,得到各方面的赞誉。该书具有五大价值。一是史料价值。该书注释融会各家之长,让世人有机会品读系统的天台山唐诗,同时也是一本可供读者查阅的详尽的与天台山有关的唐诗的工具书。二是文化价值。该书堪称天台山文化研究的一个精品,开辟了天台山文化研究的新领域。三是宣传价值。该书的出版,为宣传天台山得天独厚的旅游资源和博大精深的天台山文化,提供了优美的展示平台和载体,会在更大范围引起更多人对天台山和天台山文化的向往和热爱。四是学术价值,该书不但对天台山文化研究,而且对古代中西文化交流研究,中西海上丝绸之路研究,中国与朝鲜、韩国、日本以及东南亚各国的文化交流研究,台州的海运研究等都具有重要的参考价值。五是为天台赢得“唐诗之山”美誉提供了事实依据。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017