注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

中国最早的诗文总集辑录者曾隐居天台山  

2013-09-05 11:34:36|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文发表于2013年8月30日 星期 五台州日报
放大 缩小 默认


中国最早的诗文总集辑录者曾隐居天台山


  名人与台州

  梁立新

  

  中国现存最早的诗文总集是《文选》,共30卷,收录了从先秦到南北朝时梁朝129位作家的3大类38小类700多篇诗文辞赋。因为它的辑录组织者及序作者是南北朝时梁朝的昭明太子萧统,所以这本文集也称《昭明文选》。萧统是梁武帝萧衍的长子,还在襁褓之中便被立为太子,不过因为年仅三十一岁时就离开人世,从来不曾当过皇帝。但昭明太子资质聪颖,读书既能做到一目十行快速阅读,同时又能做到过目不忘融会贯通。更为难得的是,他不但能熟读诗书,并且怀有一颗仁义之心,处理政务也很有本领,深得各方面拥戴。

  多年来,我心中一直有个疑问,像昭明太子这样一位才华横溢的人物,如何与天台山结缘?因为年代久远,史志上能查到的资料已经少得可怜。但从片言只语的记载与流传民间的传说中,似乎可以窥见当年昭明太子在天台山的一些踪迹。在天台平桥镇东林开岩岙,有一座昭明太子庙,系周边曹姓村民建造奉祀。清明节扫墓之时,曹氏后人中有一族多年来一直沿袭着先拜谒昭明太子庙,再参加集中祭祖的做法,说明曹氏祖先与昭明太子的渊源非同一般。据当地老人介绍,曹氏祖先曹璟宗曾是梁武帝的一员武将,胆略过人。梁武帝对他十分信任,把护卫太子的重任交给了他。因为梁武帝年过四十未曾得子,其侄儿萧正德在太子出生之前被收为子嗣。萧统被立为太子后,萧正德认为年幼的太子阻挡了他登上帝位之路,意欲除之而后快。梁武帝怕太子有闪失,就让心腹大将曹璟宗带着萧统隐居天台山,一方面是为了安全起见,另一方面是让太子在天台山这样一个风景秀丽的地方习文练武,健康成长。昭明太子避祸隐居之地之所以选在天台山而不选在其他地方,笔者以为有三方面原因。一则天台山在当时已是有名的佛窟仙宅,笃信佛教的梁武帝对天台山当有好感,二则萧统的生母丁贵嫔有可能是天台人,三则曹璟宗已有族叔迁到天台开岩岙附近定居,到那里生活有较好的基础。

  说起来,昭明太子亦属命运多舛。年幼时,他受萧正德忌恨,待年长,其母亲去世后因墓地风水方面的事又遭梁武帝猜忌。《南史》、《梁书》中均有萧统“出宫二十余年”的记载,说明他仅三十一岁的生命中有二十余年是在皇宫外面度过的。昭明太子在宫外可能走过很多地方,但他断断续续隐居在天台山的时间,应该不会太短。昭明太子和他的父亲梁武帝一样都是虔诚的佛教徒。公元522年,他为曹氏族人向梁武帝请得一笔巨资,在他隐居过的开岩岙建造了一座开岩禅院。昭明太子去世后,曹氏族人感念他帮助创立开岩禅院的功绩,特地为太子立庙塑像,春秋祭祀。



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017