注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

章安大师与天台山  

2013-09-17 14:55:45|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
章安大师与天台山


2013年09月11日发表于天台报,并发表《新台州》第8期 08:55  www.ttxw.cn   [大 中 小][打印]

章安大师与天台山 - ttllxi - 泊梦栖

  图为国清寺梅亭

章安大师与天台山 - ttllxi - 泊梦栖

  图为国清寺一角


  文/梁立新 图/陈翥

  章安大师是佛教天台宗确立和弘扬的关键性人物。他俗姓吴,名非凡,号法云,法名灌顶,之所以被称为章安大师,因为他是章安人。他的出生地,是现在的椒江区章安镇,古代时也称章安。在古代,除父母外通常都不直呼某个人的大名,而是称呼其字以示尊敬。等到他在社会上有了声望,人们就送他一个号,以示对他更加尊敬。到了极恭敬的时候,就连号也不称,而以与他有关的地名称呼他。章安大师获此称号,体现了当时的人对他无比尊敬。

  章安大师似乎是一个注定佛缘深厚的人。他出生在一个虔诚奉佛的书香门第,出生后有一名和尚经过他家门前,对他家人说“此子非凡”。他取名非凡,即由此而来。他幼年丧父,年仅七岁便到摄静寺跟随慧拯法师学习佛法,天性聪慧,有过耳不忘之异禀,一天竟能记住上万字佛经。到二十岁时,他接受佛教中最正式的戒律“具足戒”,正式皈依佛门。他孜孜不倦地研修佛学,水平日益精进。章安大师的师父慧拯法师去世之前,留下遗言,要他到天台山跟随智者大师修学。章安大师遵照师父遗命,从章安前往天台山,到修禅寺拜智者大师为师。那一年,章安大师23岁,正是风华正茂的时候,长他23岁的智者大师,也正当壮年。章安大师从此追随智者大师,受到智者大师的重视与栽培,与智者大师及其所开创的天台宗结下了不解之缘,同时也与天台山结下了不解之缘。在章安大师此后的近五十年人生历程中,智者大师在天台山,他就在天台山;智者大师回到金陵(现在的南京),他就跟随智者大师一起到金陵;智者大师到他的家乡湖北玉泉寺,章安大师也与大师一道到玉泉寺,智者大师再次来到天台山,章安大师也一道来到天台山。智者大师与章安大师,师徒两人几乎形影不离。智者大师晚年生病之后,章安大师早晚在大师左右服侍,表达了对师长的极度孝敬;智者大师去世之后,章安大师依然大力弘扬智者大师所开创的佛教天台宗事业,完成了大量常人难以企及的事情,彪炳史册。

  笔者以为,对于佛教天台宗,章安大师主要有三大功绩。一是记录、整理了智者大师的重要著作。被称为佛教天台宗奠基之作的“天台三大部”《妙法莲华经玄义》、《妙法莲华经文句》和《摩诃止观》,“天台五小部”《观音义疏》、《观音玄义》、《观经疏》、《金光明经义疏》、《金光明经文句》等都是由智者大师讲述,章安大师记录整理而成的。由智者大师口述、章安大师记录后整理成书结集传世的佛学书籍,多达一百多卷。智者大师“辩才无碍”,口才好,思想深刻,章安大师“天纵慧解,一闻不忘”,记忆力过人,理解力强,并且对智者大师忠心耿耿。和历史上成就不朽事业的一些伟人一样,两位大师各有所长并且强强联合,堪称绝配。章安大师的第二大功绩,是自己积极讲经说法,同时还写下了许多有价值的著述。章安大师在天台山专门设立了“称心精舍”讲法,听者云集,连当时堪称大师级人物的高僧慧基、法朗、吉藏等都在他的座下听讲,由此可见章安大师说法时道场之盛。章安大师讲法弘扬天台宗,使天台宗更加兴盛。章安大师还撰写了大量佛学著作,其中有《大般涅槃经疏》33卷、《观心论疏》5卷和《国清百录》4卷等。这些著作有的是对智者大师思想进行阐述并加以发挥,有的则是记录国清寺的历史。这些著作,对于后人研究天台宗学说的形成,有着极为重要的价值。如果说章安大师记录整理智者大师的著作使他成为天台宗确立的关键性人物的话,那么他讲经说法、著书立说就使他成为弘扬天台宗的一个关键性人物。章安大师不是国清寺的第一任住持,后来也没有当过国清寺的住持。但天台宗却奉他继智者大师之后的第五祖,国清寺奉他第二祖,这与他讲经说法,著书立说,在思想上继承和弘扬了智者大师衣钵,是密不可分的。章安大师的第三大功绩,是在国清寺的建设中发挥了极为重要的作用。章安大师在智者大师在世时就与晋王杨广也就是后来的隋炀帝关系较好,后来国清寺建设过程中需向杨广汇报沟通的重要事项,往往由他出面前往。从开皇十七年至仁寿四年杨坚在位的八年期间,他前后六、七次充任僧使,奔波于天台山与长安之间,争取朝廷支持,每次都不辱使命,为建成国清寺发挥了难以替代的作用。不必再罗列章安大师的其他事迹了,由此三大功绩,章安大师的形象已经熠熠生辉。后世吴越王钱镠尊谥章安大师为“总持尊者”,高度肯定他的功绩。

  国清寺成为佛教天台宗祖庭,天台宗不仅在国内产生了极大影响,并且远传日本和朝鲜半岛,宗风远播,至今不衰。在国清寺梅亭之内,有一株隋代古梅,相传系章安大师所植。这株古梅虽然历经千年风霜雨雪,却依然枝繁叶茂,并且还能开花结果,令人惊叹。章安大师圆寂以后,安眠于国清寺前祥云峰麓东侧。时至今日,章安大师依然没有被人遗忘,时有僧人前往其墓塔凭吊。


 


稿源:   编辑: 郑鸿秉   责任编辑: 郑鸿秉   

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017