注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

与佛教天台宗深深结缘的一代文豪 ——梁肃与台州  

2013-08-16 16:05:11|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与佛教天台宗深深结缘的一代文豪
——梁肃与台州
  梁 肃(像)


  名人与台州

  梁立新

  (本文发表于2013年9月15日《台州日报》第4版)

  在天台山塔头寺,有一块唐代石碑。石碑内容记录了智者大师在天台山佛陇修禅并开创天台宗的过程,阐述了天台宗的基本教义,赞颂了智者大师的杰出功绩。据《国清寺志》记载:“碑高184厘米,宽80厘米。碑文共二十一行,每行四十七字,额篆‘修禅道场碑铭’六字,题刻‘台州隋故智者大师修禅道场碑铭并序’”。这块唐碑,书法俊逸遒劲,对研究天台宗的历史有很高的史料价值,堪称天台山一宝。碑文拓本,现在珍藏在国家图书馆。

  二十多年前,笔者在塔头寺这块石碑上看到“右补阙翰林博士梁肃撰、朝散大夫台州刺史上柱国高平徐放书”这部分内容时,因为自己姓梁,对梁肃是怎样一个人产生了浓厚兴趣。但查了一些资料,仍然所知寥寥。直到前几年几经周折购得一本《梁肃文集》,才对他的生平有所了解,感叹他与台州,特别是佛教天台宗原来如此有缘。

  梁肃是中唐大历、贞元年间著名的古文家,唐代古文运动承前启后的关键人物。他创作了大量情辞兼美的古文,誉满当时文坛,成为一代文豪。由于曾任太子侍读、史馆修撰等职,在政治上取得了较高地位,他识拔、影响了一大批后学者,如后来名垂史册的韩愈、柳宗元、刘禹锡等古文运动主将,都曾得到梁肃的提携与推荐。可惜的是梁肃年仅四十一岁便英年早逝,没有机会直接在蓬勃的古文运动中展露才华。

  梁肃的身世,令人感慨。他祖籍甘肃,生长于河南。他三岁时,因安史之乱爆发,河南一带成为战火纷飞之地,他的童年生活十分艰辛。

  后来他一家人逃避战乱迁往浙东,但时隔不久又遇台州袁晁起兵反唐,梁肃一家最终流落到常州定居下来。在他十六岁时,又不幸遭丧父之痛,作为独子的他便撑起了漂泊异地的家族之舟。在他苦难的人生道路上,一位高僧走进了他的生活。他就是被称为天台宗九祖的天台宗中兴者湛然大师。湛然大师与梁肃,是相识于梁肃一家流落浙江期间,还是在湛然大师在常州一些寺院讲经说法期间,如今已不得而知。

  但可以确认的是,梁肃后来与湛然大师形成了十分密切的师徒关系,湛然大师要求梁肃写《修禅道场碑铭》时,曾直截了当地对梁肃说:“汝,吾徒也。”

  梁肃对天台宗的感悟与研究,非常深刻。除了《修禅道场碑铭》以外,梁肃还写过不少与天台宗有关的文章,如《天台法门议》、《止观统例议》、《荆溪大师碑》等。他以自觉担当的精神介绍天台止观思想,删略《摩诃止观》,对天台宗的弘扬起到了极大作用。

  与此同时,佛教天台宗的义理与修持,对梁肃的思想与生活产生了极大的影响。因为生活于艰难时世,加上精通佛典、笃信天台佛学,佛教天台宗的思想便渗透于梁肃一篇篇文章之中,铸就了一代文豪的独特文风。



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017