注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

“风流孟夫子”的台州之游  

2013-05-03 14:51:27|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“风流孟夫子”的台州之游
2013年04月19日  10:46:59  星期五  中国台州网

在天台山,有“孟湖”、“孟湖岭”等地名,是为纪念唐代伟大的山水诗人孟浩然曾到此游览而得名的。孟浩然是孟子的第三十三代孙,他从小就能写得一手好诗,并且也喜欢帮助人,有做官的愿望。他和李白、杜甫、王维等诗人关系特别好。李白曾多次赠诗给孟浩然,其中在《赠孟浩然》一诗中有“吾爱孟夫子,风流天下闻”之句。李白说孟浩然风流天下闻的原因,可不是说孟浩然出了什么男女之间的风流韵事,而是说他才华出众而又不拘礼法。

孟浩然诗写得好,连当时的皇帝唐玄宗也知道他的诗名。有一次,王维到皇宫中等待唐玄宗召见,私自邀请孟浩然同去,在等待的间隙切磋如何写诗。没想到孟浩然刚写好一首诗,唐玄宗就前来看望王维了,孟浩然急得躲了起来,但还是被皇帝发觉了。王维不敢隐瞒,据实禀报,唐玄宗倒也没有怪罪,只是让孟浩然当场吟诗,当孟浩然吟出“不才明主弃,多病故人疏”之句时,唐玄宗生气了,说你自己不积极求取功名,怎么能怪我呢。皇帝一生气,后果很严重。孟浩然四十岁才进京考进士没能考上,现在皇帝对他有看法了,他就对走做官这条路不抱多大希望了。别人为他感到惋惜,他也满不在乎。一位叫韩朝宗的官员想推荐他,他竟然因陪朋友喝酒而没有赴约。

自从出了惹皇帝不快与失约要为他推荐的官员两件事之后,孟浩然就彻底死了做官之心。与李白曾经做过一段时间的待诏翰林相比,孟浩然连一天的官也没有当过,一直过着隐士的生活,纵情诗酒,游山玩水。

台州有幸,赢得了这位与王维并称“王孟”的伟大山水诗人的青睐。风流孟夫子钟情台州,那是自然而然的事。因为他与陈子昂、卢藏用、宋之问、王适、毕构、李白、王维、贺知章等诗人被后人称为“仙宗十友”,相互之间关系很好。这“仙宗十友”中,司马承祯长期隐居在天台山,李白两次游天台山,曾发出“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”的慨叹。可以设想,在到天台山之前,孟浩然通过友人的诗文和口述,对天台山的情况早就有所了解,对天台山早就心怀向往。他在《舟中晓望》一诗中写道:“问我今何适?天台访石桥。坐看霞色晓,疑是赤城标。”可以看出,在他来天台山之前,就对石桥、赤城霞等景观非常熟悉了,以至于坐在船上看到晚霞,也怀疑是已经看到了赤城山,那种寻访天台山的急迫与喜悦之情,跃然纸上。

到了台州之后,孟浩然在天台山游玩了较长时间。他拜访好友司马承祯,采仙药,学习长生之道;他“往来赤城中,逍遥白云外”,在赤城山流连忘返;他登上华顶峰,寻找仙人的踪迹;他观赏石梁飞瀑,吟就了“高高翠微里,遥见石梁横”的诗句;他在寒石山漫步林间,了解当地习俗;他留下了《寻天台山》、《宿天台桐柏观》等脍炙人口的诗篇,对天台山作了重彩浓墨的赞颂。

来源:中国台州网-台州日报  作者:梁立新  责任编辑:杨能勇
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018