注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

酷爱榜书的天台“居山人”  

2013-04-05 18:33:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酷爱榜书的天台“居山人”
2013年01月26日  10:51:28  星期六  中国台州网

“挥毫泼大墨,椽笔舞神龙,力透纸背云涛飞……”这是一首榜书研究会会歌中的几句歌词。在天台,就有一位酷爱榜书的人,十余年来钟情于榜书创作,乐此不疲。他住在天台县洪畴镇附近的一处小山包上,自称“居山人”,热心于榜书的研究与创作。

他叫戴以省,打过工,做过商人,一度时期还干得不错。在历经商海的浮沉与成败之后,他在书法领域特别是榜书中找到了心灵的寄托,确定了人生的追求。

他与书法结缘,缘自少年时代同村人请他写春联。为了把春联写好,他花了大量时间临摹各类法贴,水平不断长进。

在后来数十年风风雨雨的人生路上,他曾经感兴趣的许多事都中止了,放弃了。比如文学,他曾经是文学青年,创作过文学作品,上世纪80年代曾在《东海》等刊物上发表过小说,经商之后,文学淡出了他的生活。惟有书法,他一直没有放弃。无论空闲还是忙碌,喜悦还是忧伤,他都会抽出时间挥毫泼墨,抒写心中的期盼。

10年前,他彻底放弃了他的企业,全身心投入到榜书创作之中。8年前,经北京一位画家介绍,他拜榜书名家、上海榜书研究会会长蔡轩朝为师,不时到上海学习书法艺术。得到名师指点后,近年来他的榜书水平有了大幅度提高。今年9月,他书写的“龙行天下”榜书荣获中国榜书名家精品展第一名,部分作品还被海外华人艺术家收藏。

然而,获奖并非他搞榜书创作所追求的目标。他说,他今年已经50岁,即使活到80岁,也就只有1万多天时间了。历经人情世态的种种变故之后,余下的1万多天生命,他想按照自己的活法去自由自在地生活,而不想去做自己不喜欢做的事情。榜书,正是他钟情的对象,是他生命的乐趣。

居住在远离闹市的小山包,戴以省寄情榜书,自得其乐。

他的居所,奇石遍布,翰墨飘香,别有一番天地。小山包上部的平房是他一家人生活之所,下部是他创作与会客之处。正门竖立着偌大的一块天台百花石,刻着他自己书写的“石不语”三个龙飞凤舞的大字。他说石虽无语,却有灵性,他的榜书,也追求一种灵性。

他有三方闲章,一为“塞翁失马”,寓意他的人生有得有失,得意时不兴奋,失意时不难过;另两方分别为“登台邀月”、“清风扫径”,表明他淡泊名利、闲适自在、怡然自乐的心态。

除了写榜书,戴以省还刻章,自撰对联。在他的榜书作品中,落款都是“天台居山人”。

作为一名天台人,“佛宗道源、山水神秀”的天台山和底蕴深厚的天台山文化对他有着深刻的潜移默化的影响,这一切,将使他在榜书创作的道路上走向更高的境界。

来源:中国台州网-台州日报  作者:梁立新  责任编辑:余彩虹
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017