注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

敞开心扉谈文化――读河汉文集《文化漫笔》  

2012-08-20 16:54:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

敞开心扉谈文化

――读河汉文集《文化漫笔》

  

最近,台州籍散文作家河汉的文集《文化漫笔》由中国文联出版社出版。全书分三部分,上篇为“中华文化漫笔”,以作者独特的视角论述源远流长、博大精深的中华传统文化;下篇为“散文创作论稿”,汇集了作者对于散文创作理论的思考。另有“附录”部分,选取了作者各个时期的部分散文。全书洋洋洒洒三十多万字,淋漓尽致地表达了作者对中华文化与散文创作的思考与理解。

《文化漫笔》一书,内容极其丰富。一篇篇文笔优美的文章,既有从总体上对中华文化的把握与认识,又有重点对某一文化现象的深入剖析。像《中国文化的危机与复苏》、《百年中国传统文化的流失与重建》等文,让读者较为全面地认识到中华文化优秀成分与问题所在。儒家的担当精神、佛教的修行自律与道教的独善其身,作者都在书中作了充分的阐述。该书除了重彩浓墨论说作为中华传统文化的主体儒、释、道三家文化以外,还涉及了礼仪文化、茶文化、吴越文化等多方面内容,堪称一道展示中华传统文化的精神大餐。

《文化漫笔》一书,表述非常适度。该书自始至终以富有个性的通俗易懂的语言来表达作者的思想观点。有人说,关于传统文化的文章,容易滑入两个误区。一是大段引用古文,满篇之乎者也,泥古不化,己之昏昏而欲使人昭昭,让人读来不但味同嚼蜡,并且如堕五里雾中,不得要领。二是脱离历史的真实与文化的精义,跟着感觉走,信口开河,随意点评,缺乏文化传播的责任感与使命感。《文化漫笔》一书,完全脱离了这两个极端,表述上既不泥古也不随意,我手写我心,写心不逾矩,以优美的文笔娓娓道来,恰到好处地表达了作者的思想,展现了中国文化的精彩。另外值得一提的是,该书配了大量富有特色的图片,图文并茂,使读者阅读时更加轻松自在,更具吸引力与感染力。

《文化漫笔》一书,思想很有深度。在“中华文化漫谈”部分,作者并非就文化论文化,完全不像当前一些浮躁的作品那样鹦鹉学舌,简单重复前人或他人的观点和说法,而是在纵横捭阖的论述中融入了作者自己的创见,不少观点令人人耳目一新,给人以思索和启迪。在“散文创作论稿”部分,作者提出许多在多年散文创作实践中得出的有关散文创作的理性思考。如“散文是人类心灵活动的印迹”,“散文是作者心声的自然流露”,“散文离不开文采的神气贯注”以及“散文的审美能力、智慧引力和思想冲力”等章节,以活泼的个性粲然的语言,引经据典,畅谈作者创作体会,在散文创作理论方面独树一帜,实为不易。

多年来,作者在繁忙的事务之余挤出业余时间悉心研读中华传统文化典籍,进而敞开心扉深入浅出地畅谈所思所得,实乃精神可嘉。《文化漫笔》一书,体现了作者固守精神家园的执着追求,是近年来台州文化强市建设中涌现的精品力作,值得细细品读,必能有所感悟。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017