注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

天台奇石百花石  

2011-07-03 16:43:09|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神奇的天台山,山奇水也奇,石奇花木奇。别的不说,单说天台奇石,就有许多可圈可点之处。天台奇石中,最值得一说的是百花石。

  据有关资料介绍,百花石又名花乳石、花蕊石、宝华石、赤城石,产地分布在天台宝华山。百花石质地细腻,纹理斑斓,色泽众多,古人评论百花石“丹者如霞,青者如黛”,石上呈现出各类图案,如同一幅幅颇有韵味的山水画,引人遐思。历史上,百花石曾用于加工刻镂印章、石枕、屏风、笔架等物。

  《清稗类钞·矿物》中有这样一段关于百花石的话:“花乳石为图书石之一种,天台宝华山所产,色如瑇瑁,莹润坚洁,可作图书。元朝末年,王冕始以花乳石刻印,是为石印之始,至本朝而采者甚多。”这段文字中显示了一条重要信息:天台百花石是由元代著名画家王冕最早用于雕刻印章的石材。

  画家王冕,人们并不陌生。他在《墨梅图》中题过一首诗:“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”后来,这首诗甚至比他的画更有名气。王冕与天台山渊源密切,他的朋友杨维桢在天台担任县令期间,他曾隐居天台山潜心作画刻印。在王冕之前,由于使用的印材通常为铜、玉、象牙等物,异常坚硬,书画家自己并不动手镌刻,而是交给专业的工匠去完成。王冕尝试用百花石刻印,率先用石头作为刻印材料,并且自己动手刻印,这在印史上具有划时代的意义。因为石材易于受刃,并且较之铜、玉容易得到,更能表现刀笔之趣,使用石材后刻印迅速从技术向艺术发展,文人集印章书写、设计、镌刻于一身,以石抒情、以石言志、以石寄兴,印章“文人化”逐渐成为风气。

  当然,百花石并非因为王冕用于刻印而出名。在王冕用它刻印之前,它因图案与色彩之奇美而倍受重视。早在唐代时,就有人用百花石作为高雅的礼品赠送朋友。唐武宗时台州的一位太守送给当朝宰相李德裕的礼品,就是天台出产的百花石。李德裕收到百花石后,非常高兴,专门写了一首诗向这位太守表示感谢。他在《临海太守惠予赤城石,报以是诗》中写道:“闻君采奇石,剪断赤城霞。潭上倒虹影,波中摇日华。仙岩接绛气,谿路杂桃花。若值客星去,便应随海槎。”好一句“闻君采奇石,剪断赤城霞”,把百花石的形状之雅、图案之奇、色泽之美,描绘得何其生动!

  “梅妻鹤子”的宋代文人林逋,也曾收到他的朋友——天台的一位僧人赠送给他的用百花石雕成的石枕。他写了一首题为《闵师自天台见寄石枕》的诗以示感谢。全诗内容为:“斵石自何许,枕之怀赤城。空庐复蕙帐,旦暮白云生。”在诗人的想象中,枕上这个来自天台山的石枕,就如生活在仙境之中,朝朝暮暮可以感受到大自然的空灵清新。

  元代学者吴莱,也很喜爱宝华石。吴莱是浙江浦阳(今浦江)人,他在《大游赋》中有“登桐柏之崭岩兮,瞰赤城之嵑嶭。飚逢峤而我欲径到兮,恐蜃楼之明灭”之句,意思是说:“攀上天台山高峻的山岩站在桐柏宫前,我可以俯瞰着脚底峻险的赤城山麓。乘着东海的大风我直奔蓬莱仙境,又怕海市蜃楼在我赶到前消声匿踪”。吴莱到过天台山,与不少天台人结下了深厚的友谊。他得到了一个百花石制成的笔架,十分喜爱,为此专门写了《天台山花蕊石笔架歌》一诗。诗中写道:“天台高山屹苍空,山神染石填青红。良工琢之手运风,搁我彩笔虚玲珑。句芒香动土膏发,蓬莱髓流花作骨。一双粉蝶迷宿魂,五色斑龙蜕幽窟。古砚南披黯淡滩,摩挲鸲眼映猪肝。低窥墨池渤澥碧,仰视书镇嵩峰寒。满案层峦何处所,宛陵老兔论功绪。锦绣心肠吐有云,莓苔面貌凝为雨。翰林学士生花笔,京洛新来花样出。浮花浪蕊一扫间,叹息杨雄自我玄。”能把一个石制的笔架作如此生动传神的咏叹,让人不得不折服作者的生花妙笔,同时也让人对百花石的兴趣顿然而生。

  自古至今,人们对百花石的喜爱一直未减。现在,仍有许多人在寻找、收集百花石。从文化品位较高的奇石爱好者到宝华山附近的一些普通村民,都对百花石颇有兴趣,收集了大量形状与色彩皆美、图案与意境俱佳的百花石,具有很高的观赏与收藏价值。





台州晚报
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018