注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

设立旅游日后 天台旅游往何处去  

2011-06-23 08:38:57|  分类: 评论、言论、杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

设立旅游日后  天台旅游往何处去

 

前不久,天台以中国旅游日为契机,掀起了一股宣传天台山的热潮,效果甚好。基于对天台山的热爱,出于对天台经济社会发展的热心,从县四套班子领导,旅游系统干部职工到普通民众,都对天台旅游业的发展抱有殷切期望。如何以中国旅游日的设立为契机,进一步做好后续文章,是值得思考的一个重要问题。在此,笔者想谈点粗浅看法,以抛砖引玉。

首先,喊响一句宣传口号:“中国旅游日,源于神奇的天台山”。中国旅游日设立后,每年此日前后都可以打出这句口号,大做吸引人眼球的宣传文章。众所周知,《徐霞客游记》中把《游天台山日记》置于篇首,徐霞客开游之初,是非常明确地冲着天台山而来的。那么,徐霞客为什么把天台山作为他的首选之地、首游之地?因为神奇的天台山山奇水也奇,石奇花木奇,晋代文人孙绰在其掷地有声的《游天台山赋》中,对天台山优美的自然风光,作了脍炙人口的描绘,令无数人心向往之。更为重要的是,天台山是佛教台宗发祥地、道教南宗创立地、唐诗之路目的地、诗人寒山隐居地、活佛济公降生地,有着十分深厚的人文底蕴。此外,天台山有许多非常神奇的各类传说,像王子乔在天台山驾鹤升天、刘晨阮肇在天台桃源遇仙、五百罗汉在天台石梁现身等等传说,在古今中外都具有较大影响力。正因为天台山自然风光奇美、人文底蕴奇特、各类传说奇异,包括徐霞客在内的古往今来许多人都直奔天台山而来。如果把徐霞客为什么要把天台山确定为首游地这个问题讲透了,把这篇文章做深了,天台山优美的自然风光与深厚的人文底蕴也就宣传出去了。值得一提的是,以“中国旅游日源于神奇的天台山”为总的口号,并不排斥其它宣传天台山的口号。神奇的天台山,是一个有机的整体。宣传上在一个时期或一项活动中,可以突出、强调其中的某一方面,但总体上只突出其中的一个方面而忽视其它方面甚至忽视天台山这个整体,那是不全面、不科学的。因此,中国旅游日设立后,天台山的口号应当借机从总体上推出神奇的天台山。假如能长期坚持,必定会见成效。

其次,打造两个旅游大圈。天台山旅游景点众多,有八大景,七十二小景,无名无姓数不清之说。美中不足的是,天台的景点数量虽多,但不少景点没有形成旅游大圈,看了一两个或几个景点以后,要走回头路。而在旅游过程中,绝大部分游客都不愿意走回头路,希望一路上的风景都是新鲜的。这就需要重视旅游环线建设,把一个个分散的景点联结起来,串珠成链,形成旅游大圈。依笔者之见,天台西部与北部,可以形成两个旅游大圈。西大圈从平桥新中开始,当地有正在建设中的鹫峰寺及其周边的万亩农业观光园区,往西到寒山湖、十里铁甲龙、寒岩、明岩和九遮山等景点。前述几个景点,交通基本已经相通,按照现今情况,是以街头镇为交汇点。笔者认为,有必要把寒岩明岩景区与平桥的紫凝山接通。因为从地理位置上看,紫凝山与寒石山距离并不算远,从历史上看,明代号称“小寒山”的陈菡辉到明岩旅游后,就是从明岩沿溪上溯,行至紫凝山游览再经平桥返回城关。从紫凝山再往下,就是南北朝梁朝时编选《文选》的昭明太子曾在那里隐居的开岩景区。为了节约投资成本,从明岩到紫凝山的路不一定是公路,只要稍加整理,建成一般人能够步行的通道就可以了,有的路段甚至可以适当留点给人探险体验的内容。显而易见,如果把明岩和紫凝山这两地联结起来,把其中的各个景点建设好,天台西部旅游的大圈就形成了。与此同时,天台北部,也可形成一个旅游大圈。从城关出发到赤城山、国清寺、高明寺、琼台仙谷、华顶山、石梁飞瀑、万年寺、万马渡等景点,除了到万马渡没有像样的公路外,其余线路都已相通,虽略有些回头路,但也已基本成圈。在此基础上,这个圈还可以进一步扩大,就是把万年寺与龙川峡景区之间的道路加以整理,开辟一条旅游通道。然后,再把龙川峡景区与桃源春晓景区联结起来,天台北部的一个旅游大圈就形成了。在这两个旅游大圈里,针对不同类型的游客,根据游客的不同需要,从时间上可以一日游两日游甚至多日游;从形式上可以是朝瑾游探险游或是其它的什么游,各取所需。当然,天台的旅游景点建设,并不局限于这两个大圈,各方面潜力都还很大。比如建设始丰溪两岸景观打造天台城区旅游亮点、以宝华寺复建为契机打造东部旅游景区等等,都值得深入研究。

再次,搞好三个异地合作。今年的旅游日,天台与宁海同时搞活动,成为天台与外地在旅游宣传方面进行异地合作的一次有益尝试,是值得肯定的一件事。笔者以为,天台在今后的旅游发展上有必要以更博大的胸襟、更宽阔的视野,重点搞好三个异地合作。第一个异地合作,是天台与宁海在做好徐霞客文章方面的合作。宁海强调徐霞客自宁海开游,天台强调徐霞客直奔天台山而来,首游天台山。天台与宁海,两地都可以做徐霞客文章。宁海的文章如果做得好,天台也会相应受益。把冲着徐霞客游宁海的游客同时吸引到天台山来,这是值得努力的。第二个异地合作,是天台与新昌在做好唐诗之路文章上的合作。新昌搞浙东唐诗之路,在全国打出了一定知名度。尽管从历史上看浙东唐诗之路的目的地在天台山,但新昌方面不会主动宣传。叫响这一说法,只能由天台方面去做。只有这样,才能把新昌的唐诗之路“接”到天台山来,让更多的人知晓浙东唐诗之路的目的地是在天台山,使“唐诗之路目的地”的口号为提高天台山的知名度和美誉度服务,为天台旅游业的发展产生良好作用。第三个异地合作,是天台与苏州在做好和合文化文章上的合作。苏州寒山寺的一条侧门上,书写着一幅对联,其中有一句就是“路接天台”,苏州寒山寺与天台寒山子的关系,正如寒山寺原先的方丈性空法师所写的“明岩寒山两钟应,天台姑苏一脉承。”近年来,苏州以寒山寺为依托,已连续举办四届和合文化论坛,在国内外产生了较大影响。面对这一现实,天台可以顺势而为,让更多的人知道,和合文化的象征人物,佛教上分别被认为是文殊菩萨与普贤菩萨化身、道教上被称为“和合二仙”、被清代皇帝封为“和合二圣”的寒山拾得,长期生活在天台山,去世后安息在天台山,与天台山有着密不可分的联系。假如操作得好,苏州方面如果宣传了和合文化,宣传了寒山拾得,同时对提高天台山的知名度与美誉度,也会带来一些益处。总而言之,旅游业的发展,需要创造各种载体、通过多种形式与周边和相关地区搞好合作,在宣传上借势,在操作中借力,为我所用,实现双赢。

       

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017