注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

十年寻声救苦路 满腔助困行善情 ——记浙江省台州佛教协会慈善功德会  

2011-05-20 09:48:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年寻声救苦路  满腔助困行善情

           ——记浙江省台州佛教协会慈善功德会

               

                    梁立新

 

山水神秀的天台山,是中国佛教八大宗之首,也是行侠仗义、扶危济困的“活佛”济公的降生地。如今,在天台宗的发祥地神奇的天台山麓,经民政和宗教部门批准成立的合法民间社团——浙江省台州市佛教慈善功德会,多年来持续不断地为贫困无助者提供帮助,如春风化雨,滋润着弱势群体的心田。功德会20005月成立以来,积极实践佛教“慈悲济世,普度众生” 的理念,积极开展赈灾救灾、扶老爱幼、助医助残、造桥修路、支教助学以及其它社会公益事业。

为西部贫困群众奉献爱心,是功德会助困工作的一大亮点。开展向西部献爱心活动以来,会员以及社会各界人士纷纷捐钱捐物,出资40多万元援建了甘肃省漳县“台州爱心小学”,并为漳县三所小学送去课桌凳、教学设备、图书、书包等学习用品。此外,还结对帮扶漳县贫困生306名,拟帮扶至小学毕业,成绩优秀者将继续帮扶至高中毕业乃至大学毕业。

在助困活动中,台州佛教慈善功德会一个创造性的善举,是将东南沿海大量的旧衣服收集起来,送到西北贫困地区,让闲置的旧衣服继续发挥作用。从2005年到2010年短短五年时间里,功德会共收集了570多万件服装等物资送往西部,赠送给甘肃、青海、四川、贵州等地受灾、贫困群众。

功德会另一个创造性的善举,是创办了一个面向社会大众的全免费图书流通处。流通的除佛教书籍外,还有各种门类的图书。政治、经济、文学、科技、法律以及教科书和少年儿童读物,琳琅满目。社会大众“把读过的书带来,把需要的书带走”。这样辗转流通,使这些书籍产生了最大的价值。图书流通处自2008年开办以来,来阅读的、来捐书的人,越来越多,产生了非常好的社会影响。

    在弘扬孝道、 敬老爱幼方面,功德会也作出了积极而有效的努力。2006年,功德会提议开展“敬老、爱老”活动,得到台州市委市政府的重视和支持。由功德会提供活动经费及奖金、奖品的“台州市百名孝星”评选活动后,全市范围内奖励了在尊老、敬老、赡养老人方面突出的101名代表。通过这一活动,弘扬了孝道文化,影响广泛而深远。平时,功德会还为20多位孤独老人资助医疗费以及长期补助生活费。

特别值得一提的是,2008512日四川汶川大地震发生后,功德会在第一时间就发起向灾区人民捐款捐物活动,会员们为向灾区募集物资和资金而日夜操劳。地震发生后,功德会向四川、甘肃灾区送去大量物资,加上同年年初送往贵州雪灾灾区的救灾物品,三地合计38车,价值达2467万多元。除物资外,功德会还专项为地震灾区筹集救灾资金647千多元。在紧张救灾的同时,功德会也没有忘记对西部贫困群众的帮扶工作。甘肃、青海、四川等地困难群众,源源不断地得到功德会的帮助。

另外,功德会在浙江省爱心助残活动、三门、龙游和遂昌等地一些民族村的饮水工程建设、道路建设和学校建设等方面捐助了大量资金,曾获浙江省政府授予的“民族团结进步模范集体”荣誉称号。

十年来,功德会做了大量寻声救苦、助困行善之事,历年来向社会捐助善款及物资,累计已达一亿多元,惠及几百万群众。功德会的善举,受到各级政府和社会各界的好评。浙江省人民政府为功德会颁发了“浙江慈善奖(机构奖)”,台州市委、市政府给功德会颁发了“台州慈善突出贡献奖(项目奖)并授予会长月净法师“台州市慈善先进工作者”。中华慈善总会领导,也对功德会给予了充分肯定。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017