注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

读《泊梦栖随笔》有感  

2011-04-03 09:03:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《泊梦栖随笔》有感


2011年03月16日 09:53  www.ttxw.cn   [大 中 小][打印]

 

●     丁 式 贤

       春节前夕,接到从台州市政协办寄来的同乡好友梁立新的新作《泊梦栖随笔》(下简称《随笔》)。利用休假之际,从头至尾读完了这部计15万字的力作。全书分设6辑,前有2篇序言、后有跋,结构严谨,各具特色,文字简洁,通俗易懂。从《随笔》第6辑“附录”中,还读到了作者前些年的两部专著《踏歌天台》和《神奇的天台山》的精华,更是感触颇多。

       梁立新之名,见于报端,早有所闻。但与他结交还是2008年末,此时他作为出席寒山第二届和合文化国际论坛的代表,在苏州寒山寺相见,共同度过了2008年子夜,直至敲响2009年的第一声钟声。在这期间才开始认识这位满腹文才的天台老乡,他个子不高,人很斯文,操天台口音,待人诚恳,尊称本人为“丁老先生”。2010年11月,我们又共同在苏州出席了第四届寒山和合文化国际论坛,则成了忘年之交的好朋友。听人介绍,他出了几部歌颂天台山的书和写了不少文章,可是真正读到他的书还是在今年的新春佳节。说句心里话,作为天台山文化研究会的发起者和组织者之一,过去没有及时地把这位一直从事天台山文化研究、且卓有成就的年青学子吸收进来,直到2009年5月举办20周年会庆时,才接纳他为会员并增补为理事,深感内疚。

       梁立新独树一帜地将天台山的自然景观概括为“四奇”、将人文景观综合为“六地”和“八大传奇”,还是此次通读《随笔》时从娄依兴同志为他《神奇的天台山》一书所作的“序言”中才得知,这的确是“匠心独运”、“用心良苦”。娄依兴同志在“序言”中写了这么一段既亲切又中肯的话:“梁立新是土生土长的天台人,当过教师,做过记者,著有散文集《踏歌天台》。多年来,除了兢兢业业做好本职工作以外,他把大量的业余时间,花在了天台山文化研究上。他认为天台的自然景观特色应着重介绍‘四奇’:山奇水也奇,石奇花木奇。天台奇特的历史人文优势可归纳为‘六地’:佛教台宗发祥地、道教南宗创立地、唐诗之路目的地、诗人寒山隐居地、活佛济公降生地和霞客游记开篇地。他还把唐代以前数量甚多属于不同类别的传说加以梳理,列出他认为影响较大、应予重视的‘八大传奇’:东海九龙造天台、黄帝祭坛设天台、王子成仙佑天台、凡夫仙女会天台、书圣学字访天台、五百罗汉居天台、大师学算到天台、八仙踪迹留天台。梁立新在介绍天台山的神奇时,构思用‘奇’字点睛,结构简洁明了,语言通俗易懂,版面图文并茂,足见他良苦的用心和用心的高明。他主张文章要让一般文化程度的人,都能读懂、听懂。介绍天台山的‘四奇’、‘六地’、‘八传奇’,正是他这一想法的具体实践。”

       对此,本人感到惭愧的还是这次才读到。尽管笔者和同仁们从事天台山文化研究已有20余年,编辑出版了《东南文化·天台山文化专号》也有4辑,计230余万字,同时还出版了集中反映天台山文化研究成果的文集《台州文化概论》和数十部专著,但像梁立新这样既简洁又明了地概括天台山的全貌的确并不多见,可谓青出于蓝而胜于蓝。据说,天台旅游部门已将此编成导游词,成为导游必读,同时还有不少报刊给予转载,实属可喜可贺!

          读《随笔》,从中得知梁立新是一位难得的孝子,他始终怀有一片孝心。书中的《父亲》、《悼姑母》、《师之魂》等写得逼真动情。他牢记父亲挑着一头被一头米冒着刺骨的寒风送他上学和背他上医院看病的情景;他回忆起因为家里穷,到姑母家能喝上一大碗浓浓的甜开水和一餐爽口的菜肴;他对与他忘年交的师长陈采理的病逝,师生们泣不成声的一幕幕记忆犹新。尤为让人动心的是,他利用这支凝聚父亲一辈子心血的笔,写下了充满悲伤与诗意的祭文,念之催人泪下,令人肃然起敬。孝顺父母、孝敬长辈,是我们中华民族的优良美德。前些天见于报端和网上,有人呼吁在修订《中华人民共和国老年人权益保障法》时,应加上“常回家看看”这一条;也有人主张:不孝顺父母的人不能当公务员。这一点,梁立新已经做到了,因而值得仿效与推崇。

         读《随笔》,还读出了梁立新这位乡友,对家山爱慕入迷之情。拿他自己的话来说:“天台,是一方神奇的土地。古时,孙绰以掷地有声的华章称赞天台山水神秀,无数文人墨客留下了赞美天台山的优秀诗篇。许多来自天台山之外的智者、贤者,在天台成就了业绩,圆满了人生。今天,许多与天台有渊源的贤达、才俊,喜爱、关心天台山,从内心深处以天台山人自居。外来者对天台山情有独钟,土生土长的天台人更是对天台山深情爱恋。在我的书房,珍藏着文友赠我的许多关于天台的书籍,其中书名直书天台的就有10余本,书名中未出现天台而内容写天台的书,则数量更多。”请看,这位乡友对天台山是何等的酷爱,让人无不动容。他告诉人们,天台山的的确确给了他创作上的无限灵感与热忱。笔者为有这样的乡友而感到自豪!

          作为梁立新的同龄同乡人,现在工作性质又大体相同的赵宗彪,他在《跋:一双寻找光明的眼睛———记立新兄》一文中,有一段话写得相当贴切动人,读后回味无穷。文章一开头就写道:“立新兄是新世纪后结识的朋友,交往没有几年,却能成为挚友,缘于他的文字”;接着他把梁立新的生平作了简要的介绍,最后点明:“如果不是立新兄的写作,在芸芸众生的公务员队伍里,他肯定是默默无闻的,但他不遗余力地为山水立传、为好人立传、为世间的真善美立传,让我们能够在台州数以万计的公务员中记住了他的名字,这是因为立新兄除了认真地完成公务员的本分工作,还为社会作出了更多的贡献,为我们生产了优秀的精神产品,也为我们台州增添了光彩。立新兄又要出版散文集《泊梦栖随笔》了,作为朋友,我自然非常高兴,读书读人读世象,品山品水品文章,一直是立新兄写作的特色。读他的文章,让我们感受到生命的阳光,感受到人世间的温暖,感受到爱的无处不在,感受到人类智慧的美好。也许,世界上确实不是缺少美,而是缺少发现的眼光。而立新兄总是以自己充满光明的眼睛去寻找光明,然后在我们面前洒下一片灿烂的阳光!”

       最后,笔者只想说一句话:那就是天台山文化研究人才济济,后继有人。期盼着梁立新有更多的高质量的新作问世!


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017