注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

《寒山之歌》诞生记  

2011-03-06 13:02:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《寒山之歌》诞生记 

思想中一闪而过的火花,如愿以偿地变成了真实的作品,由我创作歌词的《寒山之歌》,在一次晚会上经人演唱后获得了热烈的掌声,我感到无比欣喜。

产生创作《寒山之歌》的念头,始于2008年。那一年,我与茅奉天先生合作选编的《寒山诗百首》面世。在选编寒山诗的过程中,我读寒山子的诗歌以及介绍寒山子的文章,接触到许多描绘寒山子的06画作、展现寒山子形象的雕塑,乃至蕴含寒山神韵的音乐作品,从不同角度、不同侧面走近了寒山子这个既熟悉又陌生的人物,聆听到了一个灵魂的呼唤与诉说。有感而发,我撰写了散文《寒山子:一个自由而高贵的灵魂》。后来,又因为这篇文章,我应邀参加了和合文化研讨会,扩大了对寒山子其人其事了解的视野。那一年的一个秋日,我突然产生了创作一首《寒山之歌》的想法,可提笔又觉无从下手,没能写出一句象样的歌词。虽然如此,但创作寒山之歌的念头,一直没有放下。

到了2010的秋天,时隔整整两年之后,我又经历了许多悲欣交集的世事,一颗曾经躁动不安而渐趋平静的心,更趋恬淡宁静。隐居于天台寒石山七十年的寒山子的形象,不时地浮现在我的脑海。《寒山之歌》的头两句,在一个天朗气清的早晨蹦出的我的脑海:“我从遥远的都市走来,走向石径弯弯的山间;我从纷繁的都市走来,走进与世无争的山间。”我反复吟诵这两句话,仿佛看到寒山子从长安慢慢地走来,走进天台寒石山,从此以后把自己的身安住在这里,更把自己的灵魂安妥在这里;我仿佛听到寒山子在青山绿水间吟诵他的诗句:“白日游青山,夜归岩下眠”、“野情多放旷,长伴白云闲”、“独坐无人知,孤月照寒泉”、“月轮高悬照古今,嬉笑世间随缘了”、“三界横眠闲无事、明月清风是我家”、“我自遁寒岩,快活长歌笑”。寒山子的一句句诗,激发了我的灵感。我何需再写歌词?寒山诗本身,已经就是最好的歌词了。歌词很快形成,其中有好几句,就是原汁原味的寒山诗。从头至尾吟诵一遍,自我感觉良好。下一步,就是请人作曲。

我想到了在台州漫画家协会张万久那里喝茶时遇见的音乐老师王莹,与她联系后,她很快答应为《寒山之歌》作曲。作曲过程中,我又增加了歌词的结尾:“尘世间啊,心自闲,看不尽清风明月悠悠情怀自在又随缘,心静如白莲”。曲作成后,王莹老师在张万久茶室唱给大家听。我期望这首歌让人听后能从头到脚每个细胞都充满宁静,曲子虽略嫌欢快些,但总体上是宁静的,还是能让人感受到一种扑面而来的宁静。

歌曲作成后,我曾想直接到寒岩拍摄风景,制作成碟片,但因种种原因,此想法未能付诸实施。我甚至还产生过废弃此曲请另起炉灶的想法。后来在一次偶然的机会我遇到了天台老乡,在台州外国语学校任教的许平老师,他以浑厚优美的男中音,歌唱了《寒山之歌》,并且自己以笛子作伴奏,为我制作了这首歌的音频文件。在辞旧迎新之际的一次晚会上,面对近百名听众,许平老师非常投入地唱起了《寒山之歌》,当他唱到最后一句“心静如白莲”时,全场肃静,大家都沉浸在神奇的宁静境界。

《寒山之歌》诞生了,此时无语,我的心,静如白莲。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017