注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

三州潭杂记  

2011-12-04 17:25:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
三州潭杂记 - ttllxi - 泊梦栖
三州潭杂记 - ttllxi - 泊梦栖  三州潭杂记 - ttllxi - 泊梦栖  
2011年12月4日 星期 日
放大三州潭杂记 - ttllxi - 泊梦栖 缩小三州潭杂记 - ttllxi - 泊梦栖 默认三州潭杂记 - ttllxi - 泊梦栖
三州潭杂记 - ttllxi - 泊梦栖
三州潭杂记 - ttllxi - 泊梦栖

三州潭杂记
梁立新
三州潭杂记 - ttllxi - 泊梦栖


  我的家乡在天台县三州乡,三州乡因境内的三州潭而得名。说实话,三州潭并非什么著名景点,与其它一些风光优美的地方相比,也许如村姑见贵妇,有点相形见绌。然而,三州潭也有引人一游的奇特之处。

  第一奇,是这个潭不在瀑布之下,不在溪涧下游,而在高山之巅。这座山的名称,叫鞍顶山,山的形状如同马鞍。鞍顶山是一座死火山,三州潭则是火山喷发口积水以后所形成的天池,如同长白山顶的天池。只是鞍顶山没有长白山那么高,三州潭也没有长白山天池那么大。

  第二奇,是三州潭位于台州、绍兴(古称越州)、金华(古称婺州)三个州交界之地。名之为三州潭,真正名副其实。在三州潭上方,建有一个亭子,亭子正中是国务院立的一块三面锥体界碑,三个面分别写着“台州”、“绍兴”和“金华”,并朝向各自所在的方位。现在到此游览的人,往往脚踏界碑,感受一下一脚踏三州的滋味。走出亭子再往上走,很快便可抵达山顶。山顶上有三个地方值得一提。一是磐安媒界在新千年到来之时在那里立了一块石碑,正面刻有“世纪之光”四个大字,反面则为碑文,交代了磐安媒界发起迎接新千年曙光活动并立此碑的因由与意义。另一处是山顶上的擂鼓岩。估计这块岩石下面有一部分是空的,用脚用力踩踏后,便发出如同擂鼓一般的沉闷声音。加上山顶上非常僻静,踩踏后发出的声音可以传得很远。还有一个就是山巅一侧可远观台越婺三州的地方。站在那里,如果往磐安方向看,可以清晰地看到尖山镇棋盘格一般的房屋布局,也可以看到位于磐安与新昌两县交界之地的“浙江第一高桥”,这桥实际高度达一百六十三米,但在山巅远远俯视,与平畴、村镇以及诸多山峰同入眼帘,也只是大幅风景画中的小小一笔而已。如果往新昌方向看,一个个村庄、一条条公路,还有离此不远的前丁水库,都能显现于眼底。同行的老陈用手指着前下方向我说明村庄的名称。新昌的这些靠近鞍顶山的村庄,我大都到过。听着这些村名,倍感亲切。往天台方向看,眼界更加开阔,据说天气特别好的时候,可以看到赤城山上的梁妃塔。站立山巅,环视三县亦即环视三州,让人顿然心生感慨,心胸开朗。此时,想到自己过去的一些烦忧,而今融入自然心头无忧,忽然得诗几句:“梁郎今日家乡走,正是天凉好个秋。……劝君一濯龙潭水,洗去胸中万古愁。”汉代曾有诗人慨叹“生年不满百,常怀千岁忧”,唐代诗人李白则曾高吟“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”呆笨如我,心有所感却写不出像样的诗,这几句不合平仄与韵律的诗,当时没有多想就搁下了。

  三州潭的第三奇,是传说此地与东海相通,有龙居住,因此三州潭又名“龙潭”。“龙潭”不见有水流进,也未见有水流出,可奇怪的是潭水水位晴天不降低,雨天不增高,无论怎样的干旱天气,潭水都不会干涸。离三州潭不远处,是几间略显简陋的建筑,称为“天龙寺”,门外有副对联,上书“渌水分沾三州地,鞍山独顶数县天”。据史料记载,唐代时这里即有寺院,叫栖禅寺支院,宋代改称“金绳禅院”。相传古时天台发生旱灾时,县太爷会组织一批人马敲锣打鼓上三州潭,在潭里找到小鱼、泥鳅、青蛙之类“灵物”回到县城供奉,祈求龙王降雨,是谓“取水迎龙王”,居然还煞是灵验呢。甚至直到解放前,周边三县的群众在旱年时还有人上三州潭祈雨。潭边有一口水井,井水甘洌清澈,胜过矿泉水。离水井不远,还有一处小水坑,其清见底,淤泥间有水喷涌而出。我见之大喜,告诉朋友说,原来这里才真正显现着三州潭的灵气呢。也许,三州潭底部,有很多这样的涌水处,才使潭水千年不涸。有人问我这山顶深潭的不涸之水,究竟来自何处。我推测这与三州潭正好位于山顶凹陷部分而周边山峰上植被良好有关。因为四围山上良好的植被,涵养了大量的水分,源源不断地汇流到这里,成为三州潭的源头活水。当然,我既不是地质学家也不是水利专家,这一推测未必正确。站在潭边环顾四周,共有六个山峰环绕着三州潭,仔细看来,如同六匹不同形态的马卧在那里,却将马头都伸向三州潭。老陈说此景可名之为六马争槽,我建议改为六马同槽。三州相交,六马同槽,还是以和为贵,不争为好!

  我第二次游三州潭时,不像第一次游览时那样风和日丽,而是雾气沉沉。一行人走在狭窄的山间小道上,只能看清几米之外的景物,并且不时遇上从树枝上掉下的水滴。到山顶时,更是浓雾缭绕,如入仙境。就是那三州潭,也将自己一半的面目隐入雾气之中,让人难以看清全貌。四围的山峰,则全部隐在云雾之中,躲在天上,让人难得一见。我为自己从雨天与晴天不同角度观赏了三州潭而庆幸。第二次游览三州潭后不久,我在第一次游览时想到的几句诗的基础上作了修改,着重介绍三州潭的风光与特点,并查格律,对平仄,请教内行人,尝试把《题三州潭》这首诗写成七律:“火山喷爆遗踪在,峰顶龙潭胜境留。草密树多人罕至,地偏天远景长幽。雨时常伴千重雾,晴日能观三个州。擢水一濯清肺腑,助君洗去梦中愁。”我热切地期望通过我的笔,家乡的景物能让更多的人知晓与喜爱。



三州潭杂记 - ttllxi - 泊梦栖  三州潭杂记 - ttllxi - 泊梦栖
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018