注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

放下﹒避开﹒有为﹒自在--兼悼庆来法师  

2011-11-02 21:14:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下﹒避开﹒有为﹒自在
--兼悼庆来法师

与一位朋友同游九遮山时,从其口中得知常乐寺庆来法师已因病去世。我遽然心惊,一位年近三十多岁的僧人,何以过早离世?后来看了这位朋友发在博客上的《悼庆来法师》一文,方知其中许多变故。原来因寺院内部的一些问题,庆来法师被迫交出管理权,愤激过度的他,竟在交接时砍掉自己的一根手指。此后又得了不治之症,撒手西去。
我不由得扼腕而叹。虽然我与庆来接触不多,但印象中他是一个善良敦厚之人,是一位想把寺院按照逝去的老方丈也就是他师父的遗愿建设好的僧人,可惜天不遂人愿。我的朋友在文章中提到庆来还有“我执”,自是中肯。因为很多事,他还没有放下,放不下。我以为,人生在世,第一要学的,就是放下。放下什么?放下自己的固执之心。不少文章都把执着作为褒义的词来赞扬人,我过去很长一段时间也是这样认为。而现在想来,所谓执着,实在是一种心灵的病态。这个世界,本来无常,本来就是那么多变,何用我辈执着?一切,皆可放下,包括自己的最为珍贵的躯体,最终也要放下,不得不放下,没有人会做到永远保有此身。心经中说“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,随后又讲到许多的“空”,就是教人放下,从心中真正放下。
心中放下了,就懂得避开。避开什么?避开恶,避开不祥,避开一切可能对自己和他人造成伤害的人和事。寒山问拾得:世间有谤我,欺我,辱我,轻我,贱我,骗我,如何处治乎?拾得日:只有忍他,让他,避他,耐他,敬他,不要理他,再过几年你且看他。《易经》中有“遁世无闷”、“潜龙在渊”、“潜龙勿用”等卦辞,也是教人在不利情势之下保全自己。弱者面对强者、善良面对凶恶,忍与避,是保全自身的一条路径。当然也可以选择奋起抗争,可以选择玉石俱焚,但上善若水,时机未成熟时与恶势力展开以卵击石式的决战,实非明智。因而要避开,避开不是逃避,只是暂时的退却,或是弃此取彼,终有所为。
生而为人,如果只是一味地放下与避开,生又何益? 无论如何,人生应当有所作为,尽心尽责把事做好。做不了大事,就做一些小事。小事也不让你做,还可以说,可以写,依旧可以弘扬真善美。如果连话也不让你说了,文章也不让你写了,你的心灵仍然是自由的,可以思考,可以在自己的思想园地自由地遨游。惟有如此,才能达到内心的安宁、心灵的自在。
我认识庆来,缘于那位朋友。庆来离去之消息,又得自于那位朋友。记得在他的带领下,我曾参加常乐寺五百罗汉堂奠基典礼。此后我又与其他友人一道拜访过庆来法师,心中一直在想如有机会,要写篇文章帮他宣传一下寺院,现在当然已无必要。在此写下一点人生的感慨,同时也是对庆来法师的怀念与哀悼。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017