注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

《泊梦栖随笔》后记  

2011-01-23 13:31:31|  分类: 评论、言论、杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《泊梦栖随笔》后记

  

五年前,我出过散文集《踏歌天台》。五个春秋过去,我又陆陆续续写下了一些文字。回头整理这些文字,想汇总出书,又有些犹豫。特别是在逛书店以后,对于自己所写的文字,常有诚惶诚恐之感。看看书店里那些琳琅满目的书籍,真正千古不朽的,无非是诸子百家以及后来各个时代的一些名家大家,老子、孔子、释迦牟尼、耶稣、庄子、孟子、朱熹、亚里斯多德、苏格拉底﹍﹍,如一座座思想的高峰,让后人仰之弥高,不可逾越。在一座座高峰面前,自己的一点感悟与情感,何等肤浅,谈不上是高山之麓的一块小小顽石,也许连微不足道的尘埃也算不上。

无论顽石还是尘埃,世间的一切,终将归于寂灭。绝大部分作品的最终命运,必定是被世人所遗忘。可以想象,古往今来的多少作品,早已化为烟尘。渺小如我辈,所写下的一点浅薄的文字,必然与短暂的生命一样灰飞烟灭。但从另一个角度来说,在生命的当下,在文字存在的今天,我想这些文字不仅于我本人有莫大意义,对那些关心我的人,那些与这些文字有着某种心灵共鸣的人,同样也有其出现的价值。诚如一位作家所说:“世界上只要还有一个人阅读你的作品,你的心血就没有白流。”有鉴于此,我还是把这几年来写下的部分文章,汇总成书,把自己这几年的思想与情感的轨迹,坦露于众。林语堂先生曾说,文章是心灵的“自供状”。在这本文集中,我生活中的喜怒哀乐、酸甜苦辣,都蕴含其中。如同一只大象,大多数时候不可避免地在他人有意或无意的唾沫中,构筑着真实或虚假的形象。它是一堵墙还是一根柱子、一把扇子?是一撮白毛还是一个黑斑?谁能确知大象的真相?文字,不同于唾沫。文字把大象的心打开一角,让人见到它的本质,让它的本质难以隐藏。

我只是一个业余的文学爱好者,阅历与水平,都十分有限,如果我的文字能让读者有一丝半点的启发,那便是我莫大的欣慰。书中可能有一些值得商榷与修正的地方,真诚地期盼读者能将批评与建议直接告知我。可以当面告知,也可以文字形式发到我的邮箱。

本书的出版,得到了诸多人士的关心与支持。我的老领导、三届政协常务副主席娄依兴先生为本书题写书名,人民日报浙江分社副社长、高级记者、中国作家协会会员、一级作家袁亚平先生和我的良师益友、天台籍作家河汉先生为本书撰写序言,市人大办公室副主任赵宗彪先生、天台籍作家胡明刚先生为本书的修改提出了许多很好的建议,陈群伟、徐飞先生为本书设计封面和扉页,台州嘉和投资公司(  )张鹏鹏先生为本书的设计付出了辛勤劳动,禇晓红、林勇丞、潘慧燕诸君为本书提出了较好的修改意见,余其华、周卫扬、陈舟宝、章亚利诸君为本书提供部分照片,在此表示真诚的感谢!另外还有许多人为本书付出了劳动和心血,在此一并予以衷心的感谢!感谢所有曾经在生活和工作中给予我关心和帮助的人,我真诚地为他们祈福!

                                   梁立新

                                2010年12月
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017