注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

跋《泊梦栖随笔》:一双寻找光明的眼睛 ——记立新兄  

2011-01-23 13:20:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

跋:一双寻找光明的眼睛           

——记立新兄

赵宗彪

立新兄是新世纪后结识的朋友,交往没有几年,却能成为挚友,缘于他的文字。

人上中年,其实很难再会同一个交往不多的人成为挚友。这是因为我们的生存环境,使自己有了越来越坚硬的外壳,以避免百毒的侵蚀。于是,与人相处,客气、友好的内容多,敞开心扉的语言少。因此,大家都觉得孤独,所以到处都是友好的陌生人。同立新兄能一见如故,是因为认识他之后,即读到了他的散文集《踏歌天台》,通过文章,看到了他丰富而多彩的内心世界,知道了可以引他为自己的同志。所以,马上就交浅而情深了。

立新兄是一个心灵充溢着阳光的人。他的《踏歌天台》,让我知道了他的大体履历。他读过师范,当过老师,当过记者,最后成为公务员。而不管在哪个岗位上,他都没有停下过自己手中的笔,他用自己的文字,歌唱这个世界的美好。他赞美那些为社会作出贡献的人,歌颂那些为他人献出真情的人。在他的笔下,到处是好人,到处是鲜花。后来接触多了,才知道,立新兄的生活历程,实际上充满艰辛。他出生于饥寒交加的农家,靠着自己的奋斗,靠着自己的努力,从一个僻远的山村,来到城市,成为“城里人”,改变了自己的命运。但以后的生活,并没有给他太多的阳光,他之所以能有现在的生活,付出的努力,远远比常人要多。但是,我从没有在他的文章和言谈中听到过埋怨,听到过悲叹。他从没有认为生活对他有不公,倒是听他多次念及两位改变他命运的恩人——娄先生和吕先生。他的这种积极、乐观、豁达的人生态度,确实让人心生敬意。

从大的方面而言,人生是一种无奈。因为人无法选择自己生存的环境,更无法选择自己生存的时代。但是,人可以选择以什么样的方式对待生活。这是强者和弱者的分水岭。一帆风顺者感恩生活是常态,是理所当然。但是,饱受生活艰辛的人而能常怀感恩之心,说明他是一个内心非常坚强的人,一个心胸宽阔者,是生活中真正的强者。立新书中多的是对生活的赞美和歌颂,是他善良的外化,也是他心灵阳光的折射。诗人北岛说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明!”在我认识的文友中,立新兄是最能够配得上这句诗的人!

我同立新兄是天台同乡,但我因为十七岁就离开家乡去外地求学,对天台的熟悉和了解,远远不如他。有一次他与我说,他当年生活最困难的时候,支撑自己精神的是唐代诗人寒山的诗,因此,他准备编一本寒山的诗。果然,没有多久,他就出版了《寒山诗百首》,这让我很佩服。我的老家离寒山当年的隐居地明岩、寒岩不过三五里之遥,寒山的遗迹也看过多次,寒山的诗当然也熟悉和喜欢,但是,多年来只有心动而没有行动。而立新兄不但编出了他的诗选,让此诗选成为天台旅游景点上热卖的读本,使寒山的诗得以进一步的普及,而且,还对诗人进行了深入的学术研究。他先后撰写的有关寒山的两篇论文,分别入选了二、四两届寒山寺国际和合文化研讨会,并作大会论文交流。此后,他痛惜于家乡山水的知名度不高,又编了一本图文并茂的《神奇的天台山》,虽然篇幅不多,但对天台山的风光,却有一个全面而简要的介绍,成为我所知的介绍天台山的最好读本之一。每当有朋友要我介绍家乡的时候,我总以立新兄的此书相赠。生活中,我们许多人并不缺少才华、缺少天赋,而往往是缺少说干就干的勇气,更缺少人生奋斗的目标。而立新兄,恰恰就多了人家所缺少的勇气和目标。

立新兄非常勤奋。他当年做教师的时候,不但在教学业务上取得优异成绩(这有一大堆的红色获奖证书可证),而且也因为业余的出色写作,被报社选中,成为一名记者。当记者的几年中,他的写作才华得到了充分的显示。立新兄的稿子上过《人民日报》(华东版)的头版头条,还被配上编者按语,《浙江日报》的钱塘周末也曾整版地刊登过他的大块文章。后来他成了一个公务员,除了公文,他的所有写作,都是在业余进行的。但他依然笔耕不辍,勤奋如常,而且成绩不断,这就非常难得。在我们的公务员队伍中,有很大一部人之所以能成为公务员,是因为他们的“能写”,有不少人本来就是诗人与作家。但是,绝大部分人进入“衙门”后,都耻于承认自己“会写”,怕得“书糊”之名,迫不及待地戒掉了写作。因为我们的革命传统中,“刘项原来不读书”,凡有知识者,总是异类,所以,积习中,还是以无知为光荣,以草莽为英雄。而写作,肯定不利于仕途。更何况,真情性的写作,总得剖心沥胆,显示真我。而这么做,又恰恰是机关生存之大忌。所以,公务员中,从来是习书法、摄影、美术者众,而执笔为文者寡。立新兄不是不知其中之利弊得失,而他依然勤奋如故,当是他透彻思考人生之后的理性选择。他对佛教天台宗、对道教南宗、对寒山思想,都有非常深入的研究,他不是用大言和口号,而是用坚韧而实在的行动,实践着一个大智慧者勇猛精进的人生理念——人的一生,不在于获得多少,而在于为了自己的理想和信念,付出了多少,努力了多少。这正是立新兄最让我钦佩的所在。他沉默寡言的身上,有着“虽千万人吾往矣”的豪情和勇气,更有着充沛的台州式的硬气!

在国清寺的三贤殿上,有如下的文字——当年寒山问拾得:世间谤我欺我辱我笑我轻我贱我恶我骗我,如何处治乎?拾得答:只是忍他让他由他避他耐他敬他不要理他,再过几年,你且看他——实际上,人与人之间,不相知、不相理解,才是常态,要所有人理解,这本来就是缘木求鱼之举,是心灵幼稚者的表现。而作为寒山的研究的卓有成就的学者,立新兄深得其中三味。这几年来,他孜孜不倦地以自己的行动,不断地做着自己认为有意义的事,致力于家山文化的传播,成绩斐然,而根本不在乎有没有人真正认识他,直如寒山诗所言:“挂在青天是我心”。能做到这一点,确实难能可贵。

如果不是立新兄的写作,在芸芸众生的公务员队伍里,他肯定是默默无闻的。但他不遗余力地为山水立传、为好人立传、为世间的真善美立传,让我们能够在台州数以万计的公务员中记住了他的名字。这是因为立新兄除了认真地完成公务员的本份工作之外,还为社会作出了更多的贡献,为我们生产了优秀的精神产品,也为我们的台州增添了光彩。

立新兄又要出版散文集《泊梦栖随笔》了,作为朋友,我自然非常高兴。读书读人读世象,品山品水品文章,一直是立新兄写作的特色。读他的文章,让我们感受到生命的阳光,感受到人世间的温暖,感受到爱的无处不在,感受到人类的智慧的美好。也许,世界上确实不是缺少美,而是缺少发现的眼光。而立新兄总是以自己充满光明的眼睛去寻找光明,然后在我们面前洒下一片灿烂的阳光。

感谢立新兄,他以悲天悯人的大慈大悲的宗教家情怀,用自己手中的生花妙笔,为我们描画了一个充满真善美的人间,让我们有了更多的理由,来热爱这个无奈而又可爱的世界!

2010年11月28日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017