注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

文字是生命的纯然表现——序梁立新作品集《泊梦栖随笔》  

2011-01-23 13:15:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文字是生命的纯然表现

——序梁立新作品集《泊梦栖随笔》

                                                   

河 汉

 

 

当梁立新先生把书稿《泊梦栖随笔》交与我,要我写个序时,我有点不知所措。因为写序言的人多是有地位、有名气、有水平的人,我什么都不是。我有的只是与梁立新先生多年的交情,作序也因为情所动。

我问梁立新先生“泊梦栖”究竟在哪里,他说他曾将自已租住的地方,称为“泊梦栖”,因为在他充满波折的人生历程中,人在飘泊,心在飘泊,梦也在飘泊。“泊”有“停泊”之意,“泊梦栖”是他寄托梦想的栖居之地。我明白,真正的“泊梦栖”,其实就在他的心里。《泊梦栖随笔》是他继《踏歌天台》后的又一部散文集,主要收录了他近几年来的作品。文为心声,心以字言,此书是他心灵世界的生动记录。

全书流畅厚重,通俗易懂。或许因为年龄的关系吧,我厌烦那些华丽的东西,只对生活中真正感悟出来的篇章有兴趣。对《泊梦栖随笔》,我最为推崇的是文字中和文字外的灵魂。这魂,是梁立新 “温柔敦厚而不愚”的人品,是他勤勉、谦和、超脱的人生之道,印证了文字是生命的纯然表现。

文章好,并不简单地代表写作水平之高,而是体现出作者思想的深邃与情感的丰沛,反映出一个人的思维能力与个人品格。古代以科举制度取仕,文章好的人可以做官,许多做官的人也往往是文字高手,中国古代的大文学家往往是很大的官。没有了科举制度,仅靠文字是当不了官的。偶尔有满腹文才的人当了官,不是闲官,也要在官场中逐渐消掉文学的细胞。以我所见,若身在官场仍能保持鲜活思维与文采的,实不多见。他说,地域文化的优美乐章,正是在历史长河中一个个曾经鲜活的生命个体中,得以生动体现。我期待立新先生更高品位的作品的问世。

是为序。

 

                            (作者为天台籍作家)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017