注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

济 公 赋  

2010-10-31 18:32:07|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

济 公 赋

 

十年之前,曾数登赤城山,撰《赤城山上看济公》。济公故居重光后,与余君云安、许君周汭论及济公,颇有新感。因不揣鄙陋,仿古人赋体,作成此文,姑题之为《济公赋》。

赋曰:名山天台,自古神奇。三台星宿与之相对,《天台山赋》掷地有声。相传黄帝祭天、凡夫遇仙;史记台宗发祥、道创南宗。美丽传说,脍炙人口;丰厚人文,世所罕见。神山秀水藏奇观,钟灵毓秀孕奇人。

高僧济公,妇孺皆知。出世甚奇,罗汉投胎;其人奇特,不循常度。赤城读书,国清出家,灵隐剃度,净慈修业。时值南宋,偏安江南。国积贫累弱,民不聊生;公宏愿救助,劳怨不避。慈悲仁慧,德泽百姓;无我利他,济世为公;道济天下、普度众生;扶危济困,无私无畏;一身正气,人称“活佛”,乃成禅宗教义之大德,人间佛教之代表。

侠义济公,人皆颂之。人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。侠义者,替天行道也。世路艰险,人心难测,不恃强凌弱,不趋炎附势,不落井下石,不助纣为虐,已是难能可贵;心存正义,奉行慈悲,打抱不平,彰善惩恶,便是侠义之人。公之侠义,不啻苦难者之活菩萨,受冤者之救世主,侠僧之名,当之无愧。

疯癫济公,众说纷纭。殊不知,酒肉穿肠过,佛祖心中留,疯癫并非公之本质。公目光如炬,看透世态炎凉;心清如水,深知人情冷暖,入世行事,何曾疯过?不受束缚,敢作敢为,形似疯癫,实佯狂也。脸不洗,禅不理,破帽破鞋破僧衣;若痴若傻若颠狂,醉眼捏斜睁又闭,却非真相。疯癫是表,侠义是里;大智若愚,大巧若拙,疯其形不疯其心者也。

神圣济公,万世敬仰。由人而僧,由僧而佛,“圣僧”护百姓,“活佛”度众生,出世入世,存乎一心。公之精神,舍己度人,民间信仰传之久远,文化现象蔚为大观,如巍巍华顶山,千年标立;似荡荡始丰水,万古流淌!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018