注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

西藏祈福  

2010-08-25 18:17:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西藏祈福

 

西藏,离太阳最近的地方,珍藏着信仰、智慧、力量、幸福与梦想。一生中有一次西藏之旅,应属难得。

己丑之秋在西藏的几天时间里,我张大惊奇的双眼,兴奋地摄下了一张张照片。在每一个景点,在西宁至拉萨的进藏列车上、在拉萨到日喀则的客车上,甚至在所经过的大街上、在所住的宾馆前,我都不时地摄下一张张照片。

从西藏回来后,我对所摄照片按照时间顺序进行了归类整理,印了一本彩色图册,名之为《浮光掠影看屋脊───我的西藏之行》。美丽的照片,留在纸面。还有许多东西,深深地镌刻在我的心灵深处。

最让我难忘的,是在拉萨大昭寺转动转经筒祈福的情景。在那里,我这双曾经牵过牛绳、割过稻麦、握过粉笔、编过报纸、写过文章、分过报刊、送过文件,做过许多杂事的手,与藏民们一样,十分虔诚地推动经筒,为自己和亲人的今生与来世祈福。

据说,转经筒又称“玛尼”经筒,梵文写作 Ma?i,中文的意思为如意宝珠,与六字真言“唵嘛呢叭咪吽(六字大明咒)”有关。藏传佛教认为,持诵六字真言越多,表示对佛菩萨越虔诚,由此可得脱离轮回之苦。藏族同胞把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,认为每转动一次就等于念诵经文一遍,表示反复念诵着成百上千次的“六字大明咒”。

在拉萨大昭寺长长的一排转经筒前,我像所有藏民与游客一样,虔诚地推动经筒下端的手柄,让经筒转动起来。转动经筒时,我的脑海中掠过藏族同胞叩拜长头的情景。他们无比虔诚的信仰,令人感动。在西藏这片气候严酷的土地上,人们的物质生活,比不上发达地区。但他们的精神生活,可能比发达地区的人更加充实。如果要说幸福指数的话,我想他们的幸福指数是很高的。他们的精神之所以无比丰富和充实,其中一个非常重要的原因,就是因为他们心中有神,对神灵充满敬畏,对生命充满热忱。

我不知道藏文中幸福的“福”字是怎样组成的。汉文中的福字,比较简单,有衣穿、有田种、有饭吃,就是幸福了。不知道藏文中的福字,是否还包含着心中有神这样一层意思。虽然作为唯物主义者,我知道这世界上没有也不可能有万能的神。但我常常想,在我们的生活中,很多时候其实离不开神。只要这个世界上存在不公、存在病痛,难以消除欲望与现实的矛盾,人们的心灵就需要神,人们的精神就需要神的安慰。

佛教中一则禅的故事,似乎能很好地阐释这一问题。一人个被老虎追赶,情急中攀上悬崖峭壁的一根枯藤。抬头一看,却发现一只老鼠正在啃这根枯藤。如果藤断人落,此人必将面对凶残的老虎。就在这时,他突然看见不远处有一颗鲜艳的草莓。此时此刻,他忘掉了一切危险,满心欢喜地伸手摘下那颗草莓放在嘴里。

我们短暂而又无奈的人生,又何尝不是如此?

在“为赋新词强说愁”的少年时代,我曾对苦为人生底色之类说法大不以为然。后来随着年岁与阅历的增长,才逐渐明白:相对于“虎逐鼠啃”的危险,人生的快乐不过是那一颗小小的草莓。生老病死谁替得?酸甜苦辣自承当。不管是谁,纵然他有万般本领、千般变化,最终都如同孙悟空跳不出如来佛手掌一样,不能脱离生老病死的轨迹,必须面对来自外界和自身的物质和精神上的种种考验。每一个人,一出世就面临诸多苦事。相对于苦而言,生活中那一点点短暂的快乐,如同偶然出现的一颗草莓而已。可是,正是这一颗鲜艳的草莓,让人生充满希望,充满情趣。

这颗让人得以解脱的“草莓”,到哪里寻求?

不从天上降,不从地上得。最佳的办法,只能是求诸于己,求诸于自己的内心世界。释迦牟尼所创立的佛教,便是这样一种教人慈悲做人、智慧做事的宗教,一种让人的身心得以解脱,特别是让人的心灵得以升华的宗教。    

到西藏考察以前,我也曾到过全国各地的不少地方。许多地方有寺庙,有的宏大,有的简陋。但有一点是共同的,有寺庙的地方,就有信众。有寺庙的地方,就让一方信众的心灵有所寄托,有所解脱。佛教自印度传入中国以来,在中华大地上传播之广泛,在中华民族心理中影响之深远,是无与伦比的。

我参谒大昭寺那天,正好是藏传佛教中最为著名的密宗大师和“降魔能手”、藏密的开基祖师莲花生大师的生日。前往朝拜的藏民,在寺院外排起了长队,队伍一直延伸到寺院西面的八廓街中段。随着长龙般的朝拜的藏民,我游览了大昭寺的各个主要场所,拜谒了佛祖十二岁等身像,深切地感受到了藏民发自灵魂深处的宗教虔诚。虽然民族不同、语言不通,但我却能体会到藏民们心中美好的梦想与他们充溢于全身的幸福感。在他们看来,有宗教信仰就是幸福,见到了佛祖的等身像便是人生的莫大幸福。他们的幸福,既简单又复杂,既平凡又高贵。我深深地感到,比起内地一些蝇营狗苟之徒,特别是比起那些不择手段往上爬的德才俱差的贪官污吏,那些贪得无厌攫取不义之财的无良商人,那些如蝇逐臭般追逐名利出卖身心的明星大腕,那些为了一己之私而信口雌黄的无良学人,他们是何等的纯净和高尚。他们中的大多数,或许姓名与事迹不为人知,生命平淡如夏花秋叶,但他们的生命和所有佛教信徒一样,不会虚度。一个内心有着坚定信仰并且充满着神圣向往的人,不会孤单,不会卑劣,甚至不会痛苦。《般若波罗蜜多心经》一开头便说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”只有把自身和自身所追求的名利看开、看淡、看空的人,才有可能从根本上离苦得乐,进而从内心深处获得真正的安宁与幸福。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是一年好时节。”只要知行知止,知荣知辱,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,以出世之心做入世之事,多自律,多行善,内心必定快乐安宁,幸福便会如影随形。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017