注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

平民视角 百姓情怀——李远璋与他的政协信息集《视角》  

2010-03-29 19:04:25|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平民视角 百姓情怀

——李远璋与他的政协信息集《视角》

 

 (2010年3月18日发表于《联谊报》第二版)

作者: 梁立新

  三门县政协的李远璋先生,是在全省政协系统大名鼎鼎的信息专家。最近,他的政协信息汇编本《视角》由浙江人民出版社正式出版。该书汇集了他2006~2008三年间向全国、省、市各级政协报送并被录用的47篇信息,内容所涉、思考所及,大到国家政策法规,小到百姓衣食住行,涵盖了政治、经济、文化、教育、科技等许多领域,让人深切地感受到一位充满百姓情怀的基层政协委员执着的人生追求和高尚的思想境界。

    李远璋先生历任三门县多届政协委员,自1998年开始撰写政协信息至今已有十余年时间。10多年来,他每年都有大量信息报送各级政协并被录用,一直以来都是省市政协反映社情民意的骨干。作为一名已经从工作岗位上退下来的老同志,他十几年如一日坚持反映社情民意,孜孜不倦乐此不疲,累累硕果最终汇编成书,实是可叹可敬。

    在一篇篇不同题材的信息中,李远璋先生立足基层,以平民视角观察社会现象,分析存在问题,思考对策建议,积极向中央和地方各级党委、政府反映民情,传递基层的真实声音。他总是保持“民有所忧,我有所思;民有所求,我有所言”的状态,坚持学习、积累、调查、思考,敢于直言,尽力帮助党政机关更多地了解最基层、最真实的情况,让群众的呼声和诉求及时准确地向上级党政领导反映。

    为了解天下大事,积累各种知识,使反映社情民意有扎实的“底气”,他每天都阅读大量书报资料,他的案头,总是堆积着一叠叠摆放得整整齐齐的报纸,一张张经过认真阅读的报纸上,留下了他标注的各种记号;为了信息选题,他经常开展社会调查,掌握第一手资料,学习相关的法律和政策法规。在节假日,他不是查阅资料,做社会调查,就是静下心来围绕某个选题进行思考,然后伏案写作。他对各种社会现象、社会问题观察很深,调查很细。他所撰写的每一篇信息,都有数据、有案例,并且在观察调查的基础上进行分析思考,提出具有可操作性的建议。每篇信息,内容翔实,说理透彻,既触及矛盾与问题的“内核”,也提出了应“怎么做”、“怎么解决”,提供解决问题的“钥匙”。

    《视角》一书,是李远璋先生汗水和心血的结晶。书中信息,有的被全国政协采用,有的得到中央和省、市党政领导的批示,有的进入了党政决策。这一篇篇信息,不但留下了一位基层政协委员的履职轨迹,也展示了一位基层政协委员参政议政的独到视角和深邃思想。从《视角》一书中,可以看到一个探索者、思想者的足迹,一个心系百姓、为民陈言、为民建言者的坦荡心胸和高尚情怀。

    

 

 

    

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017