注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

我读《丹丘论稿》  

2010-12-22 11:11:59|  分类: 评论、言论、杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读《丹丘论稿》

 

今年秋季,我收到了丁式贤老先生的《丹丘论稿》一书。全书共100多万字,收集了300多篇文章,厚达904页,拿在手上感觉沉甸甸的。翻读全书,如听长者娓娓而谈,如闻师者解惑传道,如见学者议古论今。

读《丹丘论稿》,我读到了一位长期从事地方史与地方文化研究的学者渊博的学识。书中内容,涉及政治、经济、文化、教育、科技、旅游等各个领域,上至国家大事,下至家庭琐事,方方面面都有涉及,可谓包罗万象。全书不仅内容丰富,更为难得的是其中文章并非蜻蜓点水泛泛而谈,而是论据充足说理充分富有学术价值。特别是郑虔研究、天台山文化研究、徐霞客研究、中国文化世家研究、王士性研究等十余个重点课题的相关文章,都是作者长期研究的成果,具有很高的学术价值。

读《丹丘论稿》,我读到了一位党员干部的优良作风。丁式贤老先生曾担任临海教育局长、宣传部副部长和仙居文化局长等职务,勤政廉洁,业绩突出,口碑甚佳。他在担任教育局长期间,总是提早一个小时到办公室,自己打开水、搞卫生,自己动手写材料,以身作则,把各方面工作都做得非常出色。他当领导时,绝对不收受任何下属的礼品。上世纪八十年代初期他在担任教育局长期间,在临海教育系统约法三章,明确规定教师不能给局领导送任何礼品,如有送礼品者,民办教师不能转正,请求调城关的不能进城,要当官的一律不给。他尽管一家六口住在破旧矮小的平房里度日,但不义之财分文不取。一位教师因为在他的关心下错案纠正后恢复了工作,出于内心的感激把恢复工作后得到的第一个月的工资装在信封里送到他家,他几经查找查出原来是这位教师所送,不仅把钱退还,还对这位教师进行了耐心教育,说明这是一位当政者的应尽的职责。读罢《丹丘论稿》,我清晰地感到,作者和我所尊敬的一些领导一样,是一位忠诚于党和人民的廉洁奉公的好干部。

读《丹丘论稿》,我读到了一位文化人的豁达胸怀。古人说文人相轻,文化人之间,由于这样那样的原因,相互之间难免有一些矛盾与冲突。多年来,我接触了各种不同类型的文化人,自己在心中定了一条原则,就是以文会友,以诚待人,绝不在文人之间传播任何不利于团结的话语,绝不掺杂到任何是非纠葛之中。在《丹丘论稿》一书中,各种不同类型的文化人都出现在他的文章中,从中可以看出作者与诸多文化人之间的良好关系,看出作者的容人之量与识人之力。

读《丹丘论稿》,我读到了一位退休老人的不懈追求。丁式贤先生现已年逾古稀,但他退而不休,老骥伏枥,志在千里。退休后的十几年时间里,他积极从事老年教育、关心一代健康成长、专注于文化研究并撰写了大量文章,可谓硕果累累。

金秋时节果尤香。《丹丘论稿》一书,是丁老先生数十年工作实践与探索的成果,也是他数十年理论思考与文化研究的结晶,为台州的文化百花园提供了绚丽的花朵,将载入文化承传与创新的历史记忆之中。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017