注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

展望鹫峰寺  

2010-11-11 20:14:49|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
展望鹫峰寺

●梁立新


2010年11月10日 08:39  www.ttxw.cn   [大 中 小][打印]

       今年年初,老同志陈贤松邀请我到位于百年古集枫树殿附近的鹫峰寺看看,但半年多来因为工作较忙,我一直没能抽出时间。国庆长假期间,老陈再次约我前去,我们从天台城关出发,到那里走了一趟。


       据《天台山方外志》记载,鹫峰寺原名峆岭庵,唐代高僧怀玉始建于大中三年(849),宋咸平三年(1000)改名为鹫峰寺,曾经盛极一时,后来毁于战火。上世纪九十年代初,当地老人协会为开发旅游资源,着手重建千年古寺。经过多年努力,目前鹫峰寺占地10亩,土地无偿征用,并已筹资130多万元投入寺院建设。寺院总体规划已经制订;重要的基础性工作“三通一平”,已经很好完成;雄伟庄严的大雄宝殿,业已矗立在人们面前。    


       鹫峰寺靠近62省道与尚新公路,交通十分便利。寺院规模虽然不大,但与周边环境比较协调,背靠风光独特的西张岊,前临流水潺潺的始丰溪北干渠,正前方一片广阔的农田,将建成面积达4万多亩的全县最大的农业示范园区。寺院西南方,峇溪渡槽在峇溪之上高高架起,上书“飞龙跃峇溪”五个大字,引人注目。渡槽下方西北侧,有一面积近百亩的荒滩,已筑成石堤与溪流隔开,只要稍加整理,把荒滩挖低,将溪水引入,可建成全市乃至全省面积最大的天然游泳池。寺院周边之景观,可谓别具特色。


       整整一个上午,我在西张岊附近边走边看边听边想,从山麓到岊底,近观远眺,了解鹫峰寺的过去,展望鹫峰寺的未来。在与老陈及老人协会有关同志交谈时,我对鹫峰寺的建设提出了一些建议,认为鹫峰寺的建设应注重宗教、旅游、文化三者相结合。从宗教角度说,鹫峰寺可成为周边乡民宗教活动的好场所。因为和平盛世,重建古寺,给人以心灵的安慰与精神的寄托,是当地群众的愿望,也有利于和谐社会建设。用老陈的话说,可以满足游客“吃、住、游、求”需求中“求”的需要。从旅游角度说,可以寺院为中心,建成一个有特色的旅游景点。悬崖壁立、自古神奇的西张岊,如玉带横穿而过的始丰溪,如牌坊般肃立的峇溪渡槽,即将建成的农业示范园区,以及建设天然游泳池的得天独厚的自然环境,都为这里建成一个有吸引力的旅游景点提供了良好的条件。从文化角度说,鹫峰寺可建成凸显天台山文化内涵的所在。鹫峰寺建成之前早已在天台山讲经说法的智者大师、往来于寒石山与国清寺之间有可能经过鹫峰寺的寒山子、举世闻名的天台籍高僧济公等等,可以在寺院中适当加以体现。一张白纸,可以画最新最美的图画。既然是重建的寺院,更应特别注重文化内涵。哪怕在一些细节上,也不可忽视。比如寺院里每一根柱子上的对联,内容应量身定做,合身合体,书法应精美流畅,具有艺术价值。


        古人赞誉天台风景,有八大景、七十二小景,无名无姓数不清之说。我想,位于百年古集附近、千丈崖壁之下,面对万亩观光园区的鹫峰寺,自然环境与历史人文都有独特之处,有老陈这样一批热心人的不懈努力,这里完全可以以千年古寺重建为契机,形成一个新的宗教朝觐场所、乡村旅游景点和文化展示平台,成为天台西部自然生态、历史人文旅游圈的重要环节。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018