注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

草原静美  

2010-01-06 16:10:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平生第一次看到草原,是新疆的那拉提大草原。那里的草,给我留了下深刻的印象。长长的高高的草,密密地连在一起,人从草丛上走过,可以感受到很大的阻力。往远处看去,则让人真真切切地领略到“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的优美意境。草的颜色,绿得有些特别,很难用碧绿、嫩绿抑或翠绿之类词语来表述。

    这草,绿得生机盎然,绿得赏心悦目,绿得令人陶醉。茂密的草,连同广阔的土地、高远的天空和连绵的群山,衬托出了草原之静。这静,不同于山谷之静,也不同于夜晚之静,而是一种仿佛可感可触、有形有质的动人心弦的静。草原上真正的主色调,是宁静与平和。

    几年以后,我游览内蒙古希拉穆仁草原。因为季节关系,草原上有些草已经枯黄,既不高也不密。与那拉提草原相比,完全没有风吹草低现牛羊的气象。但当我走进草原深处,来到一条小河边四顾欣赏时,再次惊异于草原之静、草原之美。因为这里有我从来没有见到过的美好景象:天蓝、云白、山黄、草绿、水清,组成了范围广阔色彩和谐的美妙画图。蓝天,何其高远;白云,凝固不动;黄黄的山,平和地屹立着;平缓的草原,摊铺着向前延伸,直至山的脚下,山顶好似与天相连,朦朦胧胧地融合在一起。草原上还有一条清亮的小河,曲曲折折地向前伸展,河水清澈见底,几乎看不出水在流动。

    这是一幅立体的巨画,只有大自然的神工妙手,才会有此杰作;只有大自然的神工妙手,才有如此宏大的气象,如此调和的色彩,如此宁静的意境。这里,只有柔和的草,没有刚硬的树木,没有扎堆的灌木,更没有刺人的荆棘。随便抬腿走去,碰触到的是软软的草,草下有柔软的泥土。此时此刻,我仿佛进入了一个神奇的梦境,心底里荡漾起一股前所未有的从容与淡定。我默默地祈祷,让一切都停止吧,停止在这静穆而美丽的草原。在这大自然的美妙画图里,让地球停止转动,让时间停止流逝,让思维停止思索,让一切的一切,都停止,凝固,恒定。我愿意变成草原上的一棵草,一捧泥,让我历经沧桑的灵魂,融入这宁静美妙的辽阔草原。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017