注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

胸中丘壑,笔底天台——梁立新与他的《神奇的天台山》   

2009-10-30 14:33:27|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胸中丘壑,笔底天台

——梁立新与他的《神奇的天台山》

胸中丘壑,笔底天台——梁立新与他的《神奇的天台山》  - ttllxi - 泊梦栖

  台州商报记者   郭媛媛   

(此文发表于2009年10月24日《台州商报》第5版)

  

  

  “雄雄镇世界,天台名独超”,这是唐代隐逸诗人寒山子的一句诗,从这短短的十个字里,我们不难看出,天台山早在唐代就已经声名远播,不仅因其拥有秀美绮丽的自然风光,更主要的是因为它有着深厚而又独特的文化底蕴。

  今年7月,一本带着天台山风土气息的书籍《神奇的天台山》面世了,很多对天台山文化感兴趣的人可以借助此书在短时间内对天台山有个较为全面的了解。而此书的作者梁立新先生作为土生土长的天台人,当初编著此书的目的也正是为了简明扼要地介绍自己的家乡,让更多的人了解、向往,并且由此爱上天台山。

  十年前突发奇想       

  梁立新先生是浙江省作家协会会员,著有散文集《踏歌天台》,对天台山文化研究有浓厚的兴趣并进行了长期研究。在天台工作期间,有一段时间他经常登赤城山。1999年的某一天,他一时兴趣上来,再次登上赤城山。当来到济公院附近时,梁立新的思绪开始活跃起来,他感觉徘徊在“活佛”的降生地,似乎有着一种很奇妙的感觉。

  爬到赤城山顶时,鸟瞰四周,梁立新的灵感来得更一发不可收了,脑海里突然跳将出一连串的字符,经过短时间的整理,他将这些灵感整合为天台山“六地”,后经多方征求意见,反复斟酌形成了“佛教台宗发祥地、道教南宗创立地、诗人寒山隐居地、唐诗之路目的地、活佛济公降生地、霞客游记开篇地”。他的《天台“六地”展风采》等文章,在《人民政协报》等多家报刊发表,对重点突出、提纲挈领地宣传天台历史人文优势起到了良好作用,被众多有识之士所赞赏。

  天台山历史文化底蕴深厚,很多到天台旅游的人都想以一种简洁明了的方式进一步了解天台山的历史文化,但一般都苦于史籍太厚、内容太多而难以在短时间里有个总体把握。了解到这些情况后,作为当时天台报社的一名记者,梁立新产生了将天台山的文化精华简单明了、全面系统地进行介绍,为宣传家乡著书立说的念头。他开始思考和研究如何展现天台的自然景观,提出天台的自然景观应着重介绍“山奇水也奇,石奇花木奇”四个奇。在《神奇的天台山》一书中,华顶山、赤城山、寒石山、九遮山等一座座奇山;石梁飞瀑、铜壶滴漏、水珠帘、铗剑泉等一条条奇瀑;气势不凡的巨石群雕万马渡、酷似裸浴美女的精致岩雕仙浴岩等一处处奇石;千花一树万花如锦的云锦杜鹃花群、珍稀濒危二级保护植物浙江七子花等一种种奇花,梁立新先生娓娓道来,如数家珍。

  “奇”字点睛贯穿天台古今    

  在把自然景观的特色概括为“四奇”和人文历史优势概括为“六地”之后,梁立新又开始了一番全新的思考。他认为,天台山之所以如此令人神往,除了优美的自然风光通过东晋时孙绰“掷地有声”的《天台山赋》的传扬,在当时及以后的文人中具有很高的知名度和吸引力以外,天台山各类神秘、奇异而优美的传说,更让无数人为之神往,尤其对那些苦心寻找精神家园的文人来说,天台山无疑是寄托情趣的好地方。

  从大量各类不同的传奇中,梁立新遴选出唐代以前的八个影响较大的传奇,将其称之为“天台山八大传奇”。为了便于讲述与记忆,他将八大传奇的名称用统一的语式加以表述。“东海九龙造天台”“黄帝祭坛设天台”“王子成仙佑天台”“凡夫仙女会天台”“书圣学字访天台”“五百罗汉居天台”“大师学算到天台”和“八仙踪迹留天台”,每个题目匠心独运,在最后都以天台结尾,可见作者的一番苦心。

  《神奇的天台山》一书,内分“自然景观看‘四奇’”“人文神奇话‘六地’”和“八大传奇添神韵”三个小标题,每个小标题都含一个“奇”字,与《神奇的天台山》的“奇”字呼应。梁立新用一个“奇”字贯穿了天台山古今,使读者一目了然。

  他让天台山“孔雀开屏”     

  为了编著这本书,梁立新多年来阅读了大量相关书籍,把书读厚,再把书读薄,力求做到对相关内容了然于心,融会贯通。与此同时,他也十分注重实地探访。天台的各个寺院道观、天台山山水水几乎都留下了他的足迹。为搞清一个问题,有的地方甚至多次探访,直到认定笔下所写确与实际相符,他才放心地在书中写上这一笔。初稿形成后,他听取各方面意见,反复修改,十易其稿才最终定稿。

  《神奇的天台山》自今年7月出版面世以来,在天台内外引起了良好的反响。读者们最大的感触就是:作者梁立新追求传统文化的时代化和大众化,精炼而全面地将博大精深的天台山向人们进行了有效的展示,就像“孔雀开屏”一样,在短时间内将最美的一面展现于人前。

  “《神奇的天台山》把自然景观浓缩为‘四奇’,把人文景观概括为‘六地’和‘八大传奇’,而且说得非常生动,这就不仅对爱好山水景观和奇石异花的人有吸引力,而且对热爱中华文化的人,有宗教信仰的人,特别是崇拜寒山、济公和徐霞客的人,对神话传说有兴趣的人,都会产生很大的吸引力。”曾任天台县委书记的徐明生认为,《神奇的天台山》是一本介绍天台的好书,像“天台宗”这样的佛教宗派,作者能用几百个字就把它的创始人和要义说了个一清二楚,很了不起,对于现在学习、生活快节奏情形下的读者而言,《神奇的天台山》能很好地满足他们的需求。

  对天台山,梁立新始终有着一种魂牵梦萦的情愫,一直以来,天台山在他的文学作品里都占据着举足轻重的分量,用他自己的话来说,是天台山给了他创作上的灵感与热忱,是天台山让他得到了许多热心人的关怀和帮助。“我感恩,我将记住所有为《神奇的天台山》一书的编辑和出版给予过帮助的人。没有他们的辛劳,就没有《神奇的天台山》这本书。”梁立新说,《神奇的天台山》凝聚着他对天台山的深厚感情,也凝聚着许多人的辛劳和智慧。

  佛宗道源,山水神秀的天台山,不仅仅是台州的,更是中国的、世界的,如果在闲暇时翻阅梁立新的这本书,相信很多人都会因此感叹天台山秀美的自然景观和神奇的人文底蕴。

胸中丘壑,笔底天台——梁立新与他的《神奇的天台山》  - ttllxi - 泊梦栖  

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017