注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

一本介绍天台的好书  

2009-09-27 17:11:26|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本介绍天台的好书-----读《神奇的天台山》

◇徐明生(曾任天台县委书记)

      天台山是我国著名的旅游胜地,怎样才能扼要地把天台山的神奇之处介绍给广大游客,是发展天台旅游事业的当务之急。

     9月初,我收到了梁立新寄给我的《神奇的天台山》,一连用两个晚上读完全书。觉得这是一本介绍天台山的好书,可以用三句话、24个字作为评价。

     一是:全面概括,生动阐发。

    我看过不少介绍天台山的书,都有所侧重。如有的着重讲自然景观;有的着墨于人文历史,有的突出佛宗道源,有的渲染神话传说。可是到天台山旅游的人是带着各自爱好和目的来的,只讲一个方面,就会失去一部分人的关注。《神奇的天台山》把自然景观浓缩为“四奇”,把人文景观概括为“六地”和“八大传奇”,而且说得非常生动,这就不仅对爱好山水景观和奇石异花的人有吸引力,而且对热爱中华文化的人,有宗教信仰的人,特别是崇拜寒山、济公和徐霞客的人,对神话传说有兴趣的人,都会产生很大的吸引力。

       二是:言简意赅,内涵丰富。

     一本介绍旅游胜地的书,不能像专业著作那样,用大量篇幅来阐明自己的观点,而要用最精练的文字、把它介绍给读者。《神奇的天台山》的作者,可谓深谙要领。全书56页,除去画面,每页只有200多字,合计只有一万多字,用二三个小时就能读完,读了《神奇的天台山》,来游天台山的人,就可以根据书中的介绍,确定自己的行程,这是它的实用性。但在第一个章节中,又把游客们最想知道的典故、传说介绍得清清楚楚。把最能说明要旨的词量,放在每一节最显著的地方。天台山最牛的广告词是“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”,而这句话又是唐代最著名的诗人李白的诗句。“山奇”奇在哪里?石梁飞瀑的石梁是怎样形成的,徐霞客又是怎样赞赏石梁飞瀑的。“石奇”奇在哪里?“花木奇”奇在哪里?都讲得清清楚楚。

    特别是像“天台宗”这样的佛教宗派,作者用几百个字就把它的创始人和要义说清楚了。这是不容易的。又如寒山子为什么能受到日本学者的推崇,并被外国学者翻译成英文和法文在国外流行。天台山为什么是唐诗之路的目的地?诗人们是带着什么样的心情到天台山来的,书圣王羲之是怎样向白云先生学书法的,这些都是重要的文化遗迹,是颇能吸引旅游者的。

       三是:图文并茂,引人入胜。

 图文并茂是《神奇的天台山》的一大特色,而且挖掘十分深刻,印刷十分精美。翻开第一页就是珍藏于中国第一历史档案馆的《清代天台山图》。我作为在天台工作过的人,也是第一次见到。仔细观察,天台山的古迹都画到图上去了,而且色彩是那样绚丽。国清寺内的王羲之“鹅字碑”,石梁景区的摩崖石刻,明代的“和合二仙”画像,郑板桥的墨竹图,张大千的石梁飞瀑,丰子恺的智者大师像等都是珍贵的能反映天台历史文化的珍品。即使是当代的天台山风光摄影作品,也是很吸引人的。陈舟宝的石梁飞瀑、九遮山、天柱峰和琼台仙谷,范旭初的天姥岩和隋梅、陆树栋的仙浴潭,潘日伟的华顶云锦杜鹃,王利民的天台山云海,陈翥的黄帝祭天坛,都传神地反映了天台山的神奇。

       《神奇的天台山》确实神奇!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017