注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

心静好读书  

2009-09-23 17:06:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心静好读书

2007年11月23日 14:20  www.ttxw.cn   [大 中 小][打印]

有一次生病,我连续几天挂葡萄糖。后来精神日渐见好,挂针时我静静地翻看不久前曾经翻阅的一本杂志。先前看时急于做其他事,心情浮躁,匆匆浏览一下目录就弃之一旁了。现在认真阅读,一篇篇脍炙人口的文章令我耳目一新,书中荡气回肠的情节,缠绵深郁的情思,非静心咀嚼而难以意会。

由此我想起了一则少年时的往事。那时在书中读到青年毛泽东为了锻炼毅力,特地坐到闹市区看书。我效仿着坐到人声嘈杂的邮电局看书,虽然坚持着坐了好几个小时,但书中内容其实一句也没有真正领会。其原因,并非环境不够安静,而是内心不够宁静。心不静,即使坐在静谧幽雅的所在,也读不好书。

面对纷纷扰扰的世间杂事,身处熙熙攘攘的社会群体,心存悲悲喜喜的情感变迁,要做到心静,并不容易。淡泊名利的人心静,心存高远的人心静,世务通达的人心静,心静好读书。(原载1998年4月29日《天台报》 作者:梁立新)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017