注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

十九日夜宿椒江,偶集放翁句十八首,别赠梁兄立新 (天台郑鸣谦)   

2009-09-20 09:33:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗事纷纷有底忙?纶巾鹤氅弄秋光。客来一笑明窗下,谁记三朝执戟郎!

示疾维摩无侍者,清秋乍见月纤纤。丈夫几许襟怀事,一卷窗间袖手看。

老僧住庵云半间,鱼鸟十年相往还。一世不知谁后死,茶铛欲熟篆香残。

林下光阴无一事,未妨留客听潺潺。从今万事俱抛掷,卷罢黄庭卧看山。

举世谁能伴我闲,时邀明月下层峦。谁知老子清狂甚,买断秋光不用钱。

眼明未了观山债,风雨留教终日眠。今夜月明空叹息,素衣如墨据征鞍。

蓬门一闭还旬日,床上堆书信手拈。自爱安闲忘寂寞,兴来随分看青山。

寓世无求犹役役,破愁沽酒任酸甜。炊菰斫脍明年事,闭门赢得日高眠。

饱饭不为明日虑,醉中偏藉乱书眠。自从病后辜风月,茆屋三间似海宽。

一樽随处可开颜,风露万顷秋渺然。我自人间少情者,平生与世旷周旋。

看花且作拾遗颠,空尽闲愁酒地宽。每惜好春如我老,一庭风露听鸣蝉。

不欠诗名只欠闲,蹇驢风帽一癯仙。世间商略无归处,满院松风昼掩关。

一杯放手已醺然,春物撩人又破禅。我欲从今焚笔砚,书生老瘦转酸寒。

潋潋平湖淡淡山,此身常在水云间。解衣扪腹西窗下,坐觉春风万里宽。

出山似与高人别,倦马駸駸怕著鞭。饱识三千余岁事,养慵终觉愧吾颜。

迢迢桑野策驴还,苜蓿何妨日满盘。忘尽世间愁故在,菊花消息已先传。

飘零敢道一袍单,胸次徒劳万卷蟠。自计长闲何所恨,有钱十万醉经年。

功名未许妨高卧,顾影灯前自笑顽。此心拟说还休去,韦编屡绝铁砚穿。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017