注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

朱封鳌:潜心于天台宗研究的学者  

2009-09-17 15:17:40|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱封鳌:潜心于天台宗研究的学者

2008年09月28日 14:43  www.ttxw.cn   [大 中 小][打印]

作者:梁立新(2004年6月省政协《联谊报》)

—位年过花甲的学者,细致梳理典籍,认真考察史迹,潜心于宗教文化研究,著述了《中国佛学天台宗发展史》、《天台宗史迹考察与典籍研究》等六部共200多万字佛学天台宗研究专著。他孜孜不倦、夜以继日、用力之勤、硕果之丰,在所有天台宗研究者中无人能比,在我国佛教文化研究中独树一帜。他,就是原天台县志总纂、现任普陀山佛教文化研究所研究员的朱封鳌先生。

    作为土生土长的天台人,朱封鳌长期研究天台地方文史和古文学。早在1958年他刚满20岁时,即曾与人合著《明清故事选译》,由上海文化出版社出版。1980年调至台州地区文管会工作后,他调查明代抗倭名将戚继光在台州抗倭史实,写成《戚继光台州抗倭》一书,后又主编《台州文物》、《台州史学》、《台州风俗》、《台州历代文化名人》、《台州地区歌谣谚语卷》等书出版。

  1988年,天台县委县府将他作为引进的人才,调回天台县志办工作。他在编纂《天台县志》的同时,又撰著和主编了《天台山风物志》、《天台山历代诗选》、《高明寺志》、《江东佛教文化》等书出版,在方志界影响较大。同年,他荣获国家文化部等颁发的“志书集成编纂奖”。l993年,他又被天台县评为县级拔尖人才。

  在参与《国清寺志》、《高明寺志》等志书编撰期间,他感到作为天台籍的文史学者,从文化和文史的视角深入研究天台宗,把它介绍给千千万万的读者,责无旁贷。于是,他把目光投向了佛教文化,特别是天台宗的研究。l997年底,他被邀请到舟山市普陀山,从此摒弃杂务,与东南亚各国,以及港台学者相互交流,潜心致力于天台宗研究。1998年至2000年,他重点研究天台宗的主经《妙法莲华经》的哲学原理及其社会意义,写成《妙法莲华经文句校释》一书,共62万字,由北京宗教文化出版社出版。此书远销新加坡及港台等地,引起学术界对天台宗研究的重视。2001年,他主撰28.9万字的《中华天台宗通史》,由宗教文化出版社出版,受到上海师范大学人文学院副院长、历史系教授严耀中等一批学者的赞赏。2002年,朱封鳌又在细心考察天台宗史迹文物及研究天台宗典籍的基础上,著述了《天台宗史迹考察与典籍研究》—书。为撰著该书,他白天跋涉,栉风沐雨;夜晚则对照史迹,深入钻研佛教典籍。孜孜矻矻,乐此不疲。《天台宗史迹考察与典籍研究》一书,材料翔实准确,分析鞭辟入里,闪耀着作者的真知灼见,出版后在佛学界影响很大。《中国宗教研究年鉴》(2001-2002)中评论说:“朱封鳌的《天台宗史迹考察与典籍研究》,对天台宗的著名古刹以及历代天台大师重要的文物、史迹,进行实地考察和探讨;对天台宗主要典籍、理论以及法系源流等,作了深入细致的研究。根据丰富、多样的实物与资料,作了对比和考证,肯定了很多翔实的史迹,提出了簇新的见地。”

    考察了天台宗史迹以后,他又把目标锁定在中国佛教天台宗与日本天台宗的关系上,经过深入的研究与探讨,他在今年年初出版了又一专著《天台宗修持与台密探索》。为了写好此书,他不辞辛劳向日本学者请教。十分专注地自学一些重要的日语语汇,以便于研究。

朱封鳌冶学严谨,为人厚道,十几年来专注于天台宗研究,在当代佛教文化研究方面已具有较高的名望和影响。当前国内学者凡是谈到中国天台宗的研究情况及思想、理论、观点等,常常引用他的研究成果。—位文史专家如此评价:“近20多年又涌现了一批研究天台宗的学者,朱封鳌就是其中的佼佼者。”作为一名文史学者,朱封鳌对于天台宗的研究情有独钟,几乎已经到入迷的地步。近来,他又在编著《天台宗辞典》,并且还制定了长期的研究计划,期望自己在天台宗学术研究上有更大的建树。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017