注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

娄依兴副主席为《神奇的天台山》一书撰写的前言  

2009-09-15 14:36:41|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《神奇的天台山》前言

2009年08月19日 11:44  www.ttxw.cn   [大 中 小][打印]

◇    娄依兴

娄依兴副主席为《神奇的天台山》一书撰写的前言 - ttllxi - 泊梦栖

《神奇的天台山》

作  者: 梁立新  著

出 版 社: 中国国际文化出版社

    “雄雄镇世界,天台名独超”,从唐代隐逸诗人寒山子的诗句中,我们不难想象天台山在历史上有着何等影响。天台山自古至今声名远播,不仅因其拥有秀美绮丽的自然风光,还因其具有深厚独特的文化底蕴。如何重点突出简明扼要地介绍景点众多、历史悠久、文化交融的天台山?不少热心人对此进行了有益的探索与研究。台州市政协梁立新先生,是其中一名非常执着的探索者。

      梁立新是土生土长的天台人,当过教师,做过记者,著有散文集《踏歌天台》。多年来,除了兢兢业业做好本职工作以外,他把大量的业余时间,花在了天台山文化研究上。他认为天台的自然景观特色应着重介绍“四奇”:山奇水也奇,石奇花木奇.天台奇特的历史人文优势可归纳为“六地”:佛教台宗发祥地、道教南宗创立地、唐诗之路目的地、诗人寒山隐居地、活佛济公降生地和霞客游记开篇地。他还把唐代以前数量甚多属于不同类别的传说加以梳理,列出他认为影响较大、应予重视的“八大传奇”:“东海九龙造天台、黄帝祭坛设天台、王子成仙佑天台、凡夫仙女会天台、书圣学字访天台、五百罗汉居天台、大师学算到天台、八仙踪迹留天台”。

    梁立新在介绍天台山的神奇时,构思用“奇”字点睛,结构简洁明了,语言通俗易懂,版面图文并茂,足见他良苦的用心和用心的高明。他主张文章要让一般文化程度的人,都能读懂、听懂。介绍天台山的“四奇”、“六地”、“八传奇”,正是他这一想法的具体实践。

    佛宗道源、山水神秀的天台山,不仅是台州的天台山,更是中国的天台山,世界的天台山。您若有闲能翻翻梁立新这本书,一定会让您感叹天台山自然景观和人文底蕴的无比神奇!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017