注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

 一对华人夫妇感人至深的助学义举  

2009-05-17 19:42:15|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             一对华人夫妇感人至深的助学义举

              

梁立新

  

古人说:“力到处常行好事,力未到处常存好心。”有一对华人夫妇,因有一颗令人钦敬的好心,力不大,却行了许多远远超出他俩力量的好事。他们虽然已先后于2002年、2004年在美国逝世,但他们捐资助学的义举,在家乡台州大地上依然被众多的人铭记、传扬。他们就是美籍华人王阿良先生和滕卉芬女士。

王阿良夫妇的家境并不富裕,他们平常生活十分节俭,可他们对家乡的教育事业和其它公益事业特别关心,先后捐赠共达22万余美元,促进了天台县九年制义务教育的实施,推动了天台高中段教育的普及,使当地许多少年儿童免受失学之苦,被传为佳话。

王阿良(又名王良厚)先生出生在天台县城关西北面下堆村的一户贫农家里,一家8口靠种几亩地艰难度日。上世纪20年代末,二十出头一腔热血的王阿良,毅然投身革命,参加了1930年的桐柏暴动。暴动没有成功,王阿良被迫离乡。他从天台到宁海,再到镇海,凭着一副强壮的身子与勤劳朴实的秉性,靠替人做苦力糊口。在镇海,他被一家渔户收留,在海边半农半渔地过了两年多后,在一位好心人的帮助下前往上海码头做临时工。初到上海时,王阿良寄住在一位黄姓工人家里,人地生疏,生活极其艰苦。没过多久,一艘外国轮船的老板到上海招收煤舱工,那位黄姓工人花钱托人做保,将王阿良送上轮船,为他找到了一份谋生的差使。

那艘轮船是远洋货轮,王阿良上船工作后便远渡重洋前往欧洲、北美洲的各大海港。因为晕船,他常常呕吐不止;由于闷热和疲劳,他一次次昏迷。昏迷后被洋领班拉出来用海水淋醒,还得继续干活。回忆起那段辛酸往事时,他总是老泪纵横,无比感慨。王阿良所在那艘船航行于世界各地,每3年左右到上海一次。他在船上飘洋过海,可谓九死一生。第二次世界大战爆发后,那艘船被美国征用,他因此而定居纽约,后来与华人滕卉芬女士结为夫妻。1937年夏天,他曾回乡一次,此后整整40年没有回过天台。

1978年,已届古稀之年的王阿良向中国驻纽约总领事馆提出申请,要求回国探亲,成了首批回乡探亲的美籍华人。他和他的夫人滕卉芬一起,经香港入境回到天台。王阿良偕夫人在故乡逗留了一段时间,家乡的一草一木、一山一水都令他无比留恋。绵绵乡情,缕缕不绝。他出资为村里建造路廊、凉亭,出资给乡亲们挖井、建泵房、修路。仅仅为建造村里的水泥路,他就捐了4万美元。

王阿良先生最大的心愿,是想在家乡办一所学校,为家乡的教育事业尽自己的一份力量。王阿良自己没有上过学,在半个多世纪走南闯北的风雨历程中,对没有文化的苦处,有着切肤之痛。1987年,王阿良夫妇第3次来到天台时,再次提出办学要求。天台县侨务、教育部门欣然接受了他捐赠的1万美元,用以扩建下堆小学与新建螺溪中学的教学楼。那一年,王阿良在螺溪中学参观时,看到那些天真活泼的学生在爱的怀抱里茁壮成长,感到由衷的高兴。他又捐给螺溪中学2000美元,作为优秀学生的奖学金。

1988年,王阿良夫妇又一次回乡探亲,再次向螺溪中学捐款5000美元。在他的资助下,螺溪中学建成了18个课室的教学楼,大大提高了当地小学毕业生升入初中就读的比例。回国期间,王阿良先生获知天台聋哑学校资金短缺,当即把随身所带的5000美元捐给聋哑学校。聋哑学校用这笔钱造了一个用振动法教聋哑学生唱歌的教室。1994年,王阿良回乡探亲时,天台正在逐步实施九年制义务教育,低、小、散的小学附设初中班因资金不足而无法正常撤并。为此,王阿良夫妇捐款5万美元,供平桥镇创建新的中学。王阿良先生的义举,在当地引起很大震动,干部群众纷纷解囊,为建校出资。下潘村还无偿为学校提供土地30亩,免费替学校砌上围墙。为纪念王阿良先生的助学义举,新学校建成后以王先生的名字命名,称作“宁平良厚中学”。这所学校的建成,使附近地区撤去三所“戴帽初中”,为九年制义务教育的实施奠定了良好的基础。

一次又一次为家乡的教育事业慷慨捐款的王阿良先生,并不是腰缠万贯、日进斗金的大老板,他其实只是一个普普通通的退休工人。他的资金来源主要是两个方面,一是夫妇俩的养老金,王阿良先生在1943年加入美国籍,按美国有关规定,所得的养老金数额相对较高。二是他们夫妇俩的大半生积蓄,可以说,那是他们辛辛苦苦赚来的血汗钱。在捐资助学上非常大方的王阿良先生,日常生活中却十分吝啬。在美国,王阿良先生花1美元买来的蔬菜要吃上三五天,萝卜干、酱豆腐常常是他餐桌上的主菜。即使在家乡逗留期间,他也不改俭朴的习惯。有几次他在宾馆里吃过早饭后,还将剩下的馒头用餐巾纸包起来,拿回来到中午时吃。

王阿良先生的夫人滕卉芬女士是江苏扬州人。她虽然不是天台人,但对王先生捐资办学的举动非常支持,对天台的教育事业充满关爱之情。捐资办学过程中的许多具体事情,诸如与天台教育部门和受助学校的联系、重大事项的拍板以及许多具体事务的安排,都由滕卉芬女士操持。她是一位平凡的女性,但她胸怀宽广、满怀仁德之心,令人肃然起敬!因为王阿良夫妇俩捐的是逐月领取的养老金和平常省吃俭用攒下的费用,所以他们捐给学校的钱不是一次到位,而是分期汇款。有时是1万美元,有时是2万美元,什么时候攒足了一定数目,什么时候就汇一次款。譬如捐给良厚中学的5万美元,就是分6次汇来的。

1998年,良厚中学落成仅一年时间,王阿良先生又得知天台正在筹建育青高级中学,因缺乏资金而一时无法动工。考虑再三,王阿良夫妇决定向育青中学捐款10万美元。当时已年过九旬的王阿良先生和他年过八旬的夫人,把生活开支压缩到了最低限度,省下一分一厘的钱捐给教育事业。王阿良夫妇从异国他乡汇出的不只是钱,更有对家乡的爱恋、对教育的倾心。为了弘扬王阿良夫妇爱国爱乡、尊教育才的高尚行为,育青中学将一幢教学楼以王阿良的夫人滕卉芬的名字命名,叫做“卉芬教学楼”,并刻石立碑,记下王阿良夫妇捐助家乡办学的义举和深情。

天台人民一直没有忘记王阿良夫妇捐资助学的高尚行为。2007年清明节,天台县政府在赤城山麓九九回归林为王阿良先生竖立了雕像,以示永久纪念,激励后人。

阿良夫妇,不朽!

 (作者简介:浙江省台州市政协办公室干部,毕业于浙江大学新闻系,浙江省作家协会会员。)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018