注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

夜西湖  

2009-05-14 18:57:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜西湖

梁立新

战国时代,曾闪耀过一位美艳绝伦的女子;北宋时候,又有一位大诗人将西湖与她相提并论。直至今日,依然众口传诵。

西子湖,多少年来冬夏轮回,晴雨变幻,晨昏相间。如今依然如明珠闪烁,光彩照人。

最熏染人情怀的,是她那夜的风姿。

黄昏过后,夜的气息如同湖面上的冉冉水汽,逐渐由淡而浓,蒙去了西子波光粼粼的明眸。湖面,升腾起一股神秘,漂浮着一片静谧。船只、岛屿、亭阁,隐隐约约,似缥缈的幻影。湖中的水,岸边的树,椅上的人,构成了一幅朦胧的画。

白日的喧嚣,早已淹没在夜的波涛中。游船上的阵阵笑语,也沉入湖底,在柔和的月光映照下,泛起一片温情,涟漪般向岸边扩散,将柳树下长椅上的对对恋人,融合到温柔的甜蜜的梦乡。

风,轻轻地拂,怕惊扰了沉浸在梦里的人;人,悄悄地语,怕惊动了一湖谐和的水。偶尔,湖面上掠过几声醉人的歌,似戏水的鸟在舞。

在西子黑纱笼罩着的朦胧轮廓的边缘,岛上、湖畔,闪烁着星星点点的光,淡黄色的、乳白色的、桔红色的,那么柔和,那么温馨,仿佛要把人的心灵也溶化在那温情的湖水里。

漫步岸边,泛舟湖中,驻足岛上,我只是用我的全身心,感受着整个的西湖,听得见她的柔声,闻得出她的芳香,摸得着她的润滑,恍如体验一个美妙无比的梦。

夜西湖,她是一个完整的梦,一首成熟的诗。她会冲淡生活橄榄味中的酸涩。她的芳香,会长久地在我记忆的田野上飘。

 (写于1990年10月)

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017