注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

慈 爱 无 疆----记天台县政协委员月净法师  

2009-03-16 19:58:52|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

慈   爱   无   疆----记天台县政协委员月净法师

              梁立新

(此文发表于2009年3月12日《联谊报》第2版)

 

浙江省天台县天台山,山奇水秀林密,中国佛教八大宗之首的天台宗祖庭国清讲寺,座落在山麓郁郁葱葱的翠柏古樟之中。天台县政协委员月净法师,多年来担任国清讲寺副监院,兼任台州市佛教协会副会长。为了实践佛教“慈悲济世,普度众生” 的理念,经民政和宗教部门批准,他于2000年创办了“台州市佛教协会护法慈善功德会”。

在月净法师的带领下,功德会在慈善事业方面做出了突出的业绩,慈爱的援手已遍及全国20多个省市和地区。在许多人的心目中,月净法师和功德会,几乎成了济困解难的代名词。只要听到有人受到苦难的煎熬,他便“寻声救苦”,伸出援手,不分教内教外,不讲地域,不论民族,不看老幼尊卑。

2008年5月12日,四川汶川地区发生了8级强烈地震,月净法师立即意识到灾区人民面临的巨大苦难,在第二天就发起向灾区人民捐款捐物活动,与功德会的9000多名会员一道为向灾区募集物资和资金而日夜操劳食00到灾区人民面临的巨大苦难,带领全体。5月15日,离地震发生仅短短三天时间,一辆载着价值100多万元救灾物资的大卡车,就从功德会出发,驶往地震灾区。自此以后,月净法师一直心系灾区,为做好救灾工作呕心沥血。截止2008年底,功德会共发动募集了价值达2300多万元的物资,先后分36大卡车送往四川及甘肃康县等地震灾区,光运费就付出了近40万元。除物资外,功德会还募捐集到30多万元救灾资金,通过中国佛协汇往灾区。

对于月净法师来说,对于创立已近十年的功德会来说,为地震灾区人民募集物资和资金,只是慈善工作的一个小小部分。月净法师常说:“莫忘世上苦人多。”某地发生火灾、某人无钱治病、某人辍学在家,都会牵动月净法师的心,他都会安排功德人员及时予以救助。因急难或贫困而受到功德会救助的事,几乎每个月都要发生好几起,例子不胜枚举。值得一提的是,月净法师和他的功德会没有把济困解难的地域,局限于功德所在的一县一市,而是面向全国,慈爱无疆。月净法师的足迹,曾经踏上浙江境内贫困落后的山村海岛,也曾踏上甘肃、青海等苦甲天下的地方。近年来,功德会已向我国西部地区捐献了近500万件衣物,并援建甘肃漳县“台州爱心小学” 一所,还结对帮扶漳县306名濒临辍学的小学生。如今,功德会已累计向社会捐助9000多万元善款和物资。2006年,功德会被浙江省人民政府授予“浙江首届慈善奖(机构奖)”;2007年,月净法师被台州市委、市政府评为“台州市慈善先进工作者”。

除了慈善救助外,月净法师还重视弘扬“孝道” 文化,在台州市政府的支持下,发起并举办了台州暨天台县“功德会杯‘孝星’” 评选活动,对敬老爱老的100多名“孝星” 进行了表彰和奖励,以行动倡导“尊老敬老” 的社会风尚。

此外,月净法师还带领功德会会员,开展海外联谊活动,向韩国佛教天台宗和曹溪宗赠送《乾隆大藏经》,积极推进国际间的佛教文化交流。

目前,月净法师正在筹备创办“天台山文化交流中心”, 想通过挖掘和弘扬底蕴深厚的天台山文化尤其是佛教文化和慈善文化,发展慈善事业,促进社会和谐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017