注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

泰山觅石  

2009-02-18 10:08:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

泰山觅石

(发表于2009年2月18日《台州日报》第11版华顶副刊)

 

上过泰山,回来后总想写点什么,每当提笔却又惶恐。古往今来,多少文人墨客,留下了无数关于泰山的优美篇章,我辈写她,实为班门弄斧。不过,思虑再三,最终我还是觉得应当写写泰山,纵然王羲之的书法精美绝伦,顾恺之的画作举世罕见,李太白的诗篇登峰造极,钟情书法、绘画与诗词者,哪怕与名家水平有宵壤之别,依然会舞动手中的笔,把自己心中的感受与感悟,留存于纸上,展现于人前。

中学时代读过杨朔散文《泰山日出》,对泰山优美的自然风光与丰厚的人文遗存,心向往之;读过杜甫的《望岳》,对诗中“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小”的意境,更是十分神往。多年来,我曾无数次地想象,自己一路观赏着从山脚开始攀登,最后气喘吁吁地登上山巅,感受俯视众山的豪迈意境。

真正到了泰山,我的游览过程却完全不是如此。因为行程紧张,我是和同行者一道坐缆车直上泰山的。到了那里,竟然无心观赏自然风光和人文遗迹,却打足精神寻找旁边的石头。山上出售的石头,其实很多,其中不少外观很美。可我不想购买,觉得这类石头经过人为的选择与雕琢,已经丧失了泰山的本真与元气。我要找一块原本与泰山母体连为一体的充满原生气息的石头。一路走去,我十分留意,期望能找到一块我心目中真正的泰山石。

寻找过程中,我看到了大小不同形状各异的许多石头,有些还捡起来仔细察看了一阵,不经意间手上沾了泰山的泥土,但终究没有找到一块可以带回家的满意的石头。边找边想,我逐渐意识到,我要找的,其实并不是一块有形的石头,而是同那些虔诚地祈求着神佑平安福祉的香客一样,寻求的不是泰山的石头,而是平安、安宁的美好祝福。说到底,大家虔祈求的,就是一个泰山的“泰”字。泰,从字面上解释,是安的意思。安定平和,正是人之所求。从与“泰”字有关的一些词语中,也不难看出人们对于安定平和的无比向往。在含泰字的词语中,可以找出泰然自若、安之若泰、泰治(太平安定)、泰定(安定)、泰和(太平)、泰平(政教清平,国泰民安)、泰通(国泰政通)等等与平安有关的词汇。这泰字,把安定平和的美好祈愿,蕴含其中。泰山,则形象化地展示了一种安定平和的姿态,使人们对此有了一个直观的形象,一个可以寄托的实体,可以求拜的对象。

我倏然悟到,要寻求泰山的庇佑,并非一定要找到一块泰山的石头带回家。千百年来,泰山作为五岳之首,作为帝王封禅的圣地,作为百姓求安泰的神山,应该早已具有灵性。护佑平安的灵气,早已蓬勃地充斥于山间。我深深地呼吸泰山之巅的清新空气,顿觉浑身舒畅,气定神闲,身宁心安。

漫步泰山之巅,我欣喜地发现,我已经找到了一块非常好的石头。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017