注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

台州政协建言健全低保救助体系建设   

2008-10-17 09:07:59|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人均救助额5年内赶上省平均水平

台州政协建言健全低保救助体系建设

(此文发表于2008年10月9日《联谊报》第二版头条)

作者:通讯员 梁立新

  本报讯 台州市政协日前举行常委会议,讨论通过了《关于完善最低生活保障制度,健全我市低保救助体系》的建议案,向台州市政府提出了健全全市低保救助体系建设的5个方面的建议。

    “完善城乡最低生活保障制度,健全低保救助体系”是台州市政协今年改善民生三大重点调研课题之一。今年4月,该市政协举行三届二十一次主席会议和全市政协主席读书会,陈子敬主席亲自对调研工作进行部署。随后,调研组在市政协副主席赵跃进率领下,赴各地调研,掌握第一手材料。经多次研讨,最终形成建议案。

    针对调研中发现的问题,台州市政协在建议案中提出了5个方面的建议。

    ——建议市政府确定全市困难群众的低保标准特别是人均救助额在5年内赶上全省平均水平的工作目标,建立健全市低保工作行政责任制和责任追究制,督促职能部门和单位,形成“政府领导、民政主管、部门配合、基层落实”的良好工作格局。

    ——建议市政府应出台指导性低保政策,从制度和机制上保证低保对象“应保尽保,应补尽补,应退尽退”,做到统一低保准入“门槛”,完善低保对象评定机制。

    ——建议逐步提高社会保障支出占全市财政支出的比重,建立社会保障基金随财政收入增长而增长的机制。在县乡两级财政分级负担的问题上,逐步降低乡镇负担比例,特别困难的乡镇,由上级财政以转移支付的方式给予支持,确保低保资金足额到位。

    ——建议在市、县民政部门设立低保中心、社会救助中心等专门工作机构,加强民政救助工作力量。同时探索建立新的低保工作运行机制,建立一家或多家独立的低保工作事业机构,聘用有能力有威望的社会工作者或聘请不计报酬的慈善事业志愿者从事低保工作,走出落实工作靠层层增设政府机构与人员来解决的窠臼,减少财政负担。

    ——建议设立低保工作与其他专项救助有机结合的困难群众数据库,实现救助信息化管理,并进行动态数据分析,对困难群众实行实时审批、即时救助,简化办事程序,提高办事效率;整合各个部门的救助资源,改临时性救助措施为制度化运作,提高救助资源的使用效率。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017