注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

莫干山上雾中行  

2008-09-08 11:41:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫干山上雾中行

梁立新

(此文发表《台州日报》2008年9月7日第4版)

 

今年夏天的一个阴雨天,我参加一项活动,从台州直赴莫干山,走进了这座云雾笼罩的江南名山。

在导游的带领下,我参观毛主席休憩过的皇后饭店,蒋介石办过公的总统官邸,寻找伟人踪迹,回味史海风云。在莫邪干将塑像前,在飞流直下的瀑布前,我驻足凝神,感受美丽山川,体验宁静境界。行走在山间小径,雾气扑面,如细细的丝带轻柔地击打在脸上,让人觉得天随时可能要下起雨来;台阶滑溜,一步步小心翼翼地踏过,令人担心时时有滑到的危险。一个多小时后,集体游过几个主要景点入住宾馆时,还只下午三点。仿佛雾里看花,我对莫干山匆匆地作了浮光掠影的一瞥。

在房间坐了三五分钟,我独自走出宾馆,走进比先前更浓的雾气之中。

漫无目的地行走在盘山公路上,除了几个正在修路的民工,我没有见到别的行人。几辆车呼啸而过,车前车后都开着车灯。前方稍远一点的景物,就难以看清;侧旁是成片的竹林,但只能看清近处的毛竹,根本体验不到文字介绍中所说的“漫山遍野皆是竹,竹波万里”的景象。我随手拍下几张照片,那整排的毛竹,以及透过竹间的略显暗弱的光亮,构成了一幅美丽的朦胧的画图。蓬勃盛开的绣球花和生机盎然的绿色藤曼,也被摄入我的镜头。照片虽然并不怎么清晰,但那种自然的宁静的平和的境界,那种活泼的成长的自信的状态,让人觉得勿需多言其美自现。

走在雾气弥漫的山间,呼吸着茂林修竹间清新的纯净的空气,我觉得空气中那份从容和宁静,也随着我的呼吸和血液,流遍全身,舒展着我的每一根血管和每一个毛孔。走着走着,周围愈见宁静,已见不到一个人,看不到一辆车,听不到人说话的声音和汽车的鸣叫声,好象走在虚无飘渺的海市蜃楼之中,走进了一个真正自由自在无拘无束的世界,走进了自己的内心深处。我恍惚走回到了自己的少年岁月,走到了当年外出读书时必经的那条常常云雾缭绕的山岭。莫干山的云和雾,竟让我产生了难以描述的亲切感。

陈毅元帅曾作过“莫干好”七首,描述与赞美莫干山的秀美神姿。其中有“莫干好,大雾常弥天。时晴时雨浑难定,迷失楼台咫尺间。夜来喜睡酣”之句。莫干山的晴天、雨天和雾天,各有其美。而我,此时庆幸自己在雾天来到莫干山,让身与心,都作了一次美妙的旅行。我要把莫干山的宁静、平和与自在带入梦中,带在身边,让它伴我行走在今后风风雨雨的人生路上。

 

          

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017