注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

“三好学生”评选制度不能轻易取消  

2008-09-22 16:46:44|  分类: 评论、言论、杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (近看《报时文摘》,中国教育学会会长顾明远旧话重提,再次倡议废除“三好学生”评选制度。这是媒体在2004年新学年开学之际报道此事后的又一次报道。针对顾先生的提法,我在2004年写了此文,想通过有关部门向上反映,可惜未能如愿。现将此文发于此,不知阅者是否以为有理?)

“三好学生”评选制度不能轻易取消

近来,中国教育学会会长顾明远倡议废除“三好学生”评选制度,在社会各界特别是在教育界和广大学生家长中引起了强烈反响。是否取消“三好学生”评选制度,是我国学校教育中的一件关联全局的大事,牵一发而动全身。这项制度是应该取消还是继续保留加以完善,应当在认真调查研究、广泛征求意见,综合考量论证的基础上作出科学合理切实可行的结论。

从有关顾明远倡议废除“三好学生”的相关报道来看,废除的四条理由都缺乏足够的说服力和科学性。一是认为评选制度和教育方针相违背,这是我国教育的事实。评选“三好学生”,正是实践教育方针的一个具体行动,培养什么样的人,教育的培养目标是什么,在“三好学生”评选中得到了最直接最具体的体现,中国的教育,就是应当理直气壮地培养越来越多的德智体美劳全面发展的“三好学生”,而不是取消评选。二是认为少数人评上“三好学生”使大多数人心理受到伤害。这与现在学校教育的现状不符。事实是,争当“三好学生”,已成为许多学生努力的方向和进步的动力。三是许多学校在实际操作中“三好学生”标准变成了“一好”即学习成绩好。这种情况,在一些学校的确存在,但究竟有多少学校属于这种情况,所占比例多少,应当作抽样调查,进行量化分析后得出结论。如果在“三好学生”评选中有偏向,应当研究纠正的方法,推广好的评选方法,而不能简单地以取消了事。如浙江省天台中学,制订了德育表现、学习成绩、身体素质以及其它方面的详细标准,使成为培养高素质人才的标杆。“三好学生”不限名额,只要达到标准均可评上。全校有20%左右学生被评为“三好学生”,最多的班级达40%以上,最少的也有15%。90%以上的“三好学生”考上重点大学,另外10%左右学生也都能考上本科。如果取消“三好学生”评选制度,对学校的正常教育教学和教学秩序势必造成很大的负面影响。四是认为一些学生评上“三好学生”后就有择校权利,对大多数学生有公平。择问题,根本上是由于教育资源资源配置不均衡造成的,与“三好学生”评选制度没有必然的因果联系。换句话说,即使取消了“三好学生”评选制度,择校问题也并不可能得到解决。

“三好学生”评选属于教育的范畴,经过多年来实践和完善,已经成为实践教育方针的一项重要举措,成为检验教育是否成功的一把尺子,成为衡量教师教书育人效果以及学生综合素质高低的一种重要方式。“三好学生”评选制度,需要的与时俱进的完善和改革,而不是全盘否定的取消和废除。

为此,建议国家教育主管部门在新学年开学之前通过媒体明确表态,不取消“三好学生”评选制度,以免在教师、学生和家长中造成不必要的思想混乱。

      

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018