注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

向你讲述神奇的天台山——访天台籍学者梁立新先生   

2008-08-16 17:58:44|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,接受了《今日路桥》记者 庄向娟 访谈,她写了此文发表于《今日路桥》和路桥新闻网。内中多有溢美之句,愧不敢当。现将此文转录于此,以作留存,同时也让关心我的网友加深对我的了解。

向你讲述神奇的天台山

——访天台籍学者梁立新先生

《今日路桥》记者 庄向娟


  加入时间:2008年08月14日 [大 中 小]
 
    本周日,天台籍学者梁立新先生将应邀到南官人文大讲堂讲述“神奇的天台山”。日前,记者走访了梁立新先生,对其人生历程与讲课内容作了大致了解。

      梁立新先生是土生土长的天台人。他出生于1966年5月,毕业于浙江大学新闻与传播学院新闻学专业,《天台文明市民歌》词作者,著有散文集《踏歌天台》,与茅奉天合编《寒山诗百首》,对天台山文化研究有浓厚兴趣并进行了长期研究。梁立新曾当过十年教师,当教师时他工作异常投入,几乎可以称得上废寝忘食。      后梁立新成为天台报社的一名记者并担任专刊部副主任,再后来到政协系统工作。除了兢兢业业地做好本职工作以外,梁立新把大量的业余时间花在了天台山文化的研究上。他把天台的自然景观特色概括为“山奇水也奇,石奇花亦奇”四个奇。华顶山、赤城山、寒石山、九遮山等一座座奇山;石梁飞瀑、铜壶滴漏、水珠帘、铗剑泉等一条条奇瀑;大自然中气势不凡的巨石群雕万马渡、酷似裸浴美女的精致岩雕仙浴岩等一处处奇石;千花—树万花如锦的云锦杜鹃花群、珍稀濒危二级保护植物浙江七子花、花开五色香如茉莉的鹤翎花、鸟状奇花常绿油麻藤等一种种奇花,梁立新先生娓娓道来,如数家珍。

      经过深入思考,梁立新先生把天台独特而悠久的历史人文优势归纳为“六地”。一是佛教天台宗发祥地。佛教诞生在印度,发展在中国,而真正树立起中国佛教教派旗帜的,则在天台。有“东土小释迦”之誉的智者大师,在天台山创立了中国第一个与儒教相融合的佛教宗派天台宗。“天台宗派耀东方,更有名山作道场(赵朴初句)。”天台宗是第一个中国化佛教宗派。天台宗对隋唐以后成立的各宗派多有影响,并且宗风远播,传到韩国和日本。国清寺被朝鲜半岛和日本的天台宗奉为祖庭。

      二是道教南宗创立地。天台山道教源远流长,是道家圣地。宋代邑人张伯端创立道教南宗,桐柏宫成为道教南宗祖庭。宋代张伯端著有《悟真篇》等多篇著作。《悟真篇》全面系统地介绍了炼内丹的方法,对内丹修炼的阐述作出了开创性的重大贡献。南宗丹诀被称为“金丹大道”,性命双修,释道双融,既重视修身复命,又强调修身养性达到了道气功养生的最高境界,成为养生家谋求“长生久视”的法宝。南宗祖师张伯端寿臻百岁,尽其天年,更为后人所景仰,被称为“丹经之祖”。

      三是诗人寒山隐居地。中国第一个隐逸白话诗人寒山子,一生大部分时间隐居天台寒石山,并写下了300多首内涵丰富、思想深邃、风格独特、清新通俗的诗,千余年来在社会各阶层僧俗道儒中广为流传,在诗坛上有“寒山体”之称。寒山与国清寺和尚拾得之间,曾经有过一段被广为传诵的对话。寒山问:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”拾得答:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”这是一段十六岁以上的人就能看懂,但到六十岁也不一定真懂的既深奥又简单的对话。时人以“疯颠汉”、“贫穷士”看待寒山子,但他与青山为伴,悠闲自得地过着自己的生活。寒山与拾得交往的故事,后人还将其进行了神化。从佛教角度,人们认为把寒山和拾得分别作为文殊菩萨与普贤菩萨的化身;从道教角度,人们把寒山和拾得称为和合二仙;后来和合二仙的故事又受到统治者的重视,清代乾隆皇帝将和合二仙封为和合二圣。此后有关和合神的雕塑、绘画等艺术作品,数量很多。和合二仙成为中华和合文化的一个具有象征意义的美好形象。

      四是唐诗之路目的地。浙东唐诗之路是一条可与河西丝绸之路并列,同为唐代极具人文景观特色、深含历史开创意义的区域文化,同时也是一条文化品位很高的旅游风景线。李白、孟浩然等《全唐诗》中有记载的六百多位诗人都曾在这条唐诗之路上留下诗篇。天台山为唐诗之路的精华所在。唐代诗人王维、刘禹锡、杜牧等一大批杰出诗人,都曾踏上天台山,留下了脍炙人口的美丽诗篇。

      五是活佛济公降生地。济公原名李修缘,出生地在天台城关永宁村,少年时曾在天台赤城山读书,在国清寺出家后不久,先后在杭州灵隐、净慈两寺为僧数十年,留下了许多扶危济困、行侠仗义的传奇故事。因为他常为受苦受难的下层人民伸沉冤、平积愤,他在当世已被人称为“活佛”、“活菩萨”。后人称其为济公,以示敬重。济公的故事通过影视、书籍的传播,已经家喻户晓,影响遍及全国各地。

      六是霞客游记开篇地。徐霞客是世界公认的一代地理学家、旅行家和文学家,被誉为“游圣”。他的著作《徐霞客游记》,被称为“千古奇人的千古奇书”。《徐霞客游记》的开篇之作,即为《游天台山日记》。从某种意义上说,天台山是徐霞客考察事业的起始点,也是他开始用文字记载游览历程的起始点。

      梁立新写的《天台“六地”展风采》一文,在《人民政协报》等多家报刊发表,对重点突出、提纲挈领地宣传天台历史人文优势起到了良好作用,受到各方好评。

      在把自然景观特色概括为“四奇”和人文历史优势概括为“六地”之后,梁立新先生又对天台宗的实际创始人智者大师为什么选择天台山作为他修持讲经、建寺立说之地,李白、孟浩然等一大批唐代诗人为什么先后不远万里来到天台山以及寒山子为什么最终选定天台山为隐居之地等等一系列问题进行了思考。他认为天台山之所以如此令人神往,除了优美的自然风光通过东晋时孙绰“掷地有声”的《天台山赋》的传扬,在当时及以后的文人中具有很高的知名度和吸引力以外,天台山有各类神秘、奇异而优美的传说,更让许多人特别是那些渴求寻找精神家园的文人,对天台山无比向往。有关天台山的神奇传说,数量甚多,并且属于不同类别,很难一一述说。为了表述方便,梁立新先生选取唐代以前的八个影响较大的传说加以介绍,称之为天台山八传说。为了便于讲述与记忆,他把八大传说的名称,用统一的语句加以表述。“东海九龙造天台、黄帝祭坛设天台、中华硬气数天台、王子成仙佑天台、五百罗汉居天台、长生仙药出天台、凡夫仙女会天台、八仙踪迹留天台”,题目的最后,都以“天台”两字结束,颇有特色。

      也许是因为当过新闻记者的缘故,梁立新先生在讲述天台山文化时比较注重语言的通俗易懂,琅琅上口。他主张向人介绍天台山,哪怕是介绍博大精深的天台山文化,最好不要用“之乎者也”,不要搞得太深奥,要让具有初中文化程度的人,就能读懂、听懂。有人说梁立新先生介绍天台山的“四奇”、“六地”、“八传说”,正是他这一想法的具体实践。“四奇”、“六地”、“八传说”,被称为介绍天台山的梁氏观点,获得许多专家学者的赞许。

      梁立新先生认为天台山不光是佛道圣地,更是人们的心灵圣地。天台山,绝不仅仅是天台人的天台山,更是台州的天台山,中国的天台山,世界的天台山。了解天台山,实际上是了解我国的传统文化特别是佛道文化;了解天台山,是在寻找自身的精神家园和心灵寄托。这一点,在当今许多人片面追求金钱而忽视自身文化修养的情况下,具有很大的现实意义。他希望越来越多的人关心和了解天台山,进而更加关注自身的精神世界和心灵家园。

      访谈梁立新先生,记者觉得加深了对天台山的了解,同时也感受到他对家乡天台山的深厚情愫和深切了解,衷心祝愿梁立新先生在天台山文化的研究上继续努力,取得更加丰硕的成果。

 
  【作者】记者 庄向娟     【新闻来源】中国路桥新闻网   
 
 本篇文章评论共 1条 查看所有评论>>>
您的姓名:
评论内容:
 
发表前请仔细阅读以下条款
  * 您必须遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他有关法律法规。

* 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。

* 您发表的文章仅代表个人观点,与本站无关。

* 本站评论管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容。

* 您在本站评论系统发表的作品,本站有权在网站内转载或引用。

* 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

 
 ■ 相关新闻
 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017