注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

《寒山诗百首》后记  

2008-05-30 19:47:36|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《寒山诗百首》后记

我与茅奉天先生选编的《寒山诗百首》,将于下个月中旬由中国国际文化出版社出版,共204页,定价38元。现将后记发表于此,请各位网友指教。

 

天台是一块神奇的土地。这里,佛宗发祥,道宗创立,寒山隐居,济公降生,书圣学艺,诗仙留踪。作为天台人,我们为此而深感自豪。多年来,我们一直有心为弘扬天台山文化尽一分绵薄之力。经过思考,我们把突破点选在寒山诗的普及与推广上,试图在如何让传统文化更加贴近大众,使之为促进社会和谐发挥应有作用方面,作一些尝试与探索。

寒山诗“五言五百篇,七字七十九。三字二十一,都来六百首。”桐柏道士徐灵府序而集之,共三百余首,分三卷行于世。此后,寒山诗的各种版本,非常之多。总的说来,汇编成集的多一些,选编的相对不多;偏重学术研究的多一些,注重贴近大众的相对少一些。这一点,与国外的情况有所不同。据我们所知,日本和美国都有诸如《寒山诗百首》之类的寒山诗选,而我国到目前为止还没有出现过单选一百首的寒山诗选。于是,我们决定从三百多首寒山诗中遴选出一百首,选编《寒山诗百首》。当然,选编所追求的并不是纯粹的数量概念,而是更着重于选录有益于和谐社会建设和贴近普通民众的诗。有鉴于此,我们主要把劝讽世人比如劝人不要过于吝啬钱财、不要贪心不足,要珍爱自身,重视家庭和睦之类的诗歌选入。此外,一些意境优美的写景状物的诗,也加以选录。选编时,我们还特别注意选录通俗易懂的诗,期望能让一般文化程度的人,都能读懂。同时,编者尝试将寒山诗与介绍寒山子、寒石山、国清寺、寒山湖等内容以及相关图片穿插起来编排,以增加信息量,便于读者更好地理解寒山诗。

历经两轮寒暑变迁,这本寒山诗选终于可以与大家见面。我们深深感到,这本寒山诗选的出版,离不开众多有识之士的勉励、关心和支持。特别值得一提的是,台州市政协主席陈子敬先生、台州市委副书记朱贤良先生、台州市人大副主任洪显周先生、台州市政协副主席张锦鸣先生、二届市政协副主席赵平安先生、台州市政协秘书长陈广建先生、台州市国土资源局局长刘长春先生和天台县政协主席杨廉素先生等多位领导拨冗题词,曾任天台县委书记现任台州市政协常务副主席娄依兴先生亲题书名;天台县委书记徐鸣华先生撰写前言;国际哲学家联合会主席、国际宗教学会会长、世界弘明哲学与宗教研究院院长、《世界弘明哲学季刊》编辑委员会主席恒毓博士同意引用其宝贵的论文;天台籍文化名人、原北京电影制片厂厂长高汉先生和文史专家、台州戚继光纪念馆馆长王及先生慷慨赐予墨宝;被誉为“当代药师佛”的天皇公司董事长陈立钻先生鼎力相助,天台山国清寺月净法师给予热心指导与支持。值本书出版之际,谨向诸君致以深切的谢意与崇高的敬意!

台州市委办公室副主任施亚东先生,台州市人大常委会办公室副主任、《台州人的素质》作者赵宗彪先生,在京天台籍作家、《天台茶》作者胡明刚先生,在京天台籍青年学者、《天台道藏》编纂者郑鸣谦先生,台州市委宣传部王正多先生诚恳提出很好的建议;原天台县人大副主任、《天台山国清寺导游》作者郑为一先生,天台寒山湖开发有限公司总经理厉海明先生、天台县旅游局鲁飞舟先生提供部分文字材料;天台县文联主席、《描绘天台山》作者陈虹先生,天台县档案局夏祥广、梁森将先生,“天台之窗”网站创办人余其华先生,《策杖天台山》作者陆树栋先生,天台寒山文学社社长陈兵香先生和台州市政协办公室文史资料编辑部梁健先生以及台州内外的诸多朋友和未曾谋面的许多有心弘扬寒山文化的热心人,无私提供图片,无偿给予帮助,在此一并致以深挚的谢意!

事非经过不知难。我们虽然是在现成的寒山诗中遴选一百首诗歌,但难度其实不小。在三百多首诗中,选哪首,不选哪首,常常是心惴惴,手颤颤,斟酌再三。此外,搜集图片,整理材料,我们更是花费了大量时间,倾注了大量心血。出于对家乡的一片赤子之心,对弘扬传统文化的满腔热情,我们不揣鄙陋,选编了这本诗集。囿于自身水平,其中难免有遗珠之憾与不妥之处,编排中也可能存在一些差错,敬祈读者见谅并不吝赐教.

  (邮箱:ttllxi@163.com)

                                                                         编者  

                                                                          2008年5月

 

 《寒山诗百首》后记 - ttllxi - 泊梦栖 

                                                             寒山拾得图  当代画家陈永镇作

 

                                     

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017