注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

工艺美术家父子的奥运情   

2008-03-21 10:08:10|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008年3月20日 > 人物风采

工艺美术家父子的奥运情

作者:联谊报记者 徐建平 通讯员 梁立新

  日前在台州完成的“中国奥运冠军壁”大型水晶玻璃雕塑壁,生动展示了我国奥运崛起之路。“中国奥运冠军壁”出自浙江现代艺术专修学院院长金全才、副院长金树立父子之手。金全才是我国第一位工艺玻璃行业的国家级工艺美术大师,而金树立是台州市政协委员、台州市工艺术美术家协会副主席。

    金家父子与奥运结缘,始于金全才与前国际奥委会主席萨马兰奇的一次邂逅。当年,北京申奥时,金全才创作了《2008·薪火相传》,将国际奥委会新老两位主席萨马兰奇和罗格的头像分别做成一个富有现代气息的艺术品。萨马兰奇看到之后惊喜不已,表示要把这个艺术品挂在自己的办公室里。

    2004年秋,28届雅典奥运会上,中国运动员夺得了32枚金牌,但是在1932年的奥运会上,中国这个泱泱大国竟然只派出了一个人的奥运代表团。从一个人的奥运到32块金牌,也激发了金家父子的创作灵感。金家父子准备创作“中国奥运冠军壁”,雕刻了第23届至28届奥运会、冬奥会上我国100多位金牌得主的光辉形象,以此来展示现代奥运竞技场上国人寻觅光荣之路。他们的想法得到了国家体育总局、中国体育博物馆领导的充分肯定和鼓励。2005年2月1日,金全才与国家体育总局、中国体育博物馆正式签约创作“中国奥运冠军壁”。

    “中国奥运冠军壁”作品容量之广,技艺难度之大,需要达到的水平之高,以及大量精力、资金投入,均前所未有,可以说是一个现代艺术的系统工程。如果把“中国奥运冠军壁”这座大型水晶玻璃雕塑的创作比作一部电影,金全才是导演、编剧、主演,而另一个主演是金树立。

    经过两年多的努力,“中国奥运冠军壁”在金家父子手中诞生了。金树立说,北京奥运会快要召开了,他相信“中国奥运冠军壁”上会增加一连串的光辉形象。

    

    

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017