注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

书法与太极拳  

2008-02-08 13:52:11|  分类: 泊梦栖闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书法与太极拳

书法与太极拳这两件事,都是我所感兴趣的,可惜没有早学,没有持之以恒,没有学象样。昨天是大年初一,我摊开宣纸书写了几幅毛笔字。字写得不满意,但对于书法与太极拳之间的异同,却灵光闪现,倏然间有了一些感性的认识。

书法与太极拳,乍看似乎没有联系,实质上均是中国体统文化的奇葩,一动一静,各显异彩。

书法的浓淡、粗细、黑白、疏密、缓急、刚柔、长短、宽窄、大小,与太极拳的刚柔、快慢、开合、高低、进退、收放、强弱、攻守、呼吸,实有异曲同工之妙。细细体会,书法是平面的动态的太极拳,太极拳则是静态的立体的书法。练书法时,感觉到身子化为一管毛笔,在纸面上挥手纵腿,舞我太极。打太极拳时,仿佛感到一管毛笔在空间跃动腾挪,尽情挥洒,抒写心灵的自由与宁静。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017