注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

恶缘与善缘  

2008-02-04 20:08:42|  分类: 泊梦栖闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恶缘与善缘

缘分的本义,是迷信的人认为人与人之间由命中注定的遇合的机会。通常使用缘分两字时,大多用其引申义,泛指人与人或人与事物之间发生联系的可能性。依此推论,善缘就是人与人之间发生好的关系的可能性,恶缘即是人与人之间发生不好的关系的可能性。从缘的角度来说,人与人之间的关系就是善缘、恶缘,或者无缘三种可能性。

一代圣哲庄子曾提倡鸡犬之声相闻,老死不相往来。现在大多数人认为这是封闭落后、自我孤立的作法,我以为并不尽然。人与人之间不往来,也减少了相互伤害的可能性,虽然在这同时也失去了相互帮助的可能性。既不结善缘,也不结恶,只处于无缘状态,其实也失为人与人之间关系的选项之一。因为相对于恶缘所带给人的伤害,无缘就要好得多了。

当然,人是群居动物。马克思说人是一切社会关系的总和。人生在世,必然要与形形色色的人发生联系,君子也好,小人也罢,都必须去面对。虽然绝大部分人都期望常遇君子,广结善缘,但愿望与现实问题有差距的。愿望是美好的,现实却是残酷的。尽管人人都不希望结下恶缘,但人人都无法回避恶缘。这世界上,有善缘就有恶缘,有君子就有小人。君子注重人际和谐,以大局为重,小人却喜欢搬开是非,喜欢为一己私利挑起恶缘。古人说,成就大业者,先忍小人,再成君子,也就是说要想方设法避开小人的算计的攻击,避免与小人正面交锋。有时,还得忍受小人的无端责难,忍受小人的暗箭与陷阱。宰相肚里好撑船,是因为宰相对待小人有一套比较好的办法,能忍受小人,甚至利用小人。

任何一个人,都不可能脱离群体而生存。自我的发展与完善,更加离不不开群体。所以,人人都喜欢结善缘,希望多交朋友,希望多个朋友多条路。用现在最时髦的话来说,结成善缘,体现出人与人之间关系的和谐。个体与个体之间结成善缘,就体现个体之间的和谐,群体与群体之间结成善缘,就体现群体之间的和谐。一国之内民众普结善缘,这个国家就社会和谐。国家与国家之间普结善缘,这个世界就会成为和谐世界。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017