注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

慈悲为怀  济世助人――记浙江省台州市佛教慈善功德会  

2008-02-01 21:50:07|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慈悲为怀  济世助人

――记浙江省台州市佛教慈善功德会

   

佛教传入中国已经有两千年历史。两千年来佛教与中国固有的思想文化相结合,形成了具有中国特色的佛教。佛教慈悲为怀、众生平等、止恶行善、利他主义的情怀,“庄严国土,利乐有情”的理想追求,“慈悲喜舍”、“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的奉献精神,“慈善、容忍”、“诸恶莫作,诸善奉行”、“自净其意”的伦理观,是人类文明的宝贵财富,是净化人心的良药。佛教的慈悲实践,已经成为构建和谐社会的积极力量,在建设社会主义和谐社会中具有十分重要的现实意义。

就佛教如何为建设社会主义和谐社会发挥应有作用问题,笔者走访了台州市慈善功德会会长月净法师。月净法师告诉笔者,慈悲精神是佛教教义的核心。他认为佛教的宗旨虽然是超越的、解脱的,但它的运作与发展却是现实的、应世的,当前对佛教自身建设来说,需要广大僧人身体力行,本着慈悲喜舍

的核心理念与“勿忘世上苦人多”的社会关怀积极从事慈善事业。浙江省台州市佛教慈善功德会所做的一切,就是对这一理念的实践与探索。慈善功德会的会员们,以虔敬之心,踏实之行,将佛教的慈善理念与现代社会的需要进行对接,走出了一条既符合佛教经典又具有时代特色的慈善新路。在功德会,笔者了解到了月净法师和功德会会员们所做一桩桩鲜为人知的善事。在此,笔者撷取几个感人的事例,把他们慈悲为怀扶贫济困的精神,作个传扬。

              一、苦甲天下地 爱心凝新校

与地处东南沿海的浙江台州相距万里之遥的甘肃省漳县,矗立着一座由台州的善男信女援建的在当地属最好的学校,名称就叫“台州爱心小学”。事情的缘由还得从两年前的一份传真说起。两年前,台州佛教慈善功德会收到了来自甘肃定西漳县的一份要求捐助3万件衣服的求助传真,传真中介绍了当地的贫困状况。甘肃定西素称“苦甲天下”,而漳县又属“苦甲定西”之地。那里山高沟深,交通不便,经济落后。但浙江与甘肃路途遥远,怎么救济?功德会会长月净法师说,爱心没有边界,不怕千山万水。经过艰难的筹备,功德会先将4万余件衣服和许多文教用品专程用卡车送到漳县。

在漳县,他们更加直接地感受到了那里的贫穷和落后。许多学生在随时有可能倒塌的校舍中就读,教室里窗户没有玻璃,课桌凳严重不足,四个学生合用一张课桌,挤得很紧,根本无法写字。有的学生甚至只能站在一边,连最简陋的课桌凳也没有。学校门口,有因失学而伤心流泪的儿童……。这一切,都让他们深切地感到,漳县的教育事业太需要帮扶了。与当地有关领导商议后,他们达成了为该县何家门小学重建校舍和帮扶全县306名贫困生的意向,当地政府为了感谢台州人民的深情厚意,决定将重建后的小学命名为“台州爱心小学”。

仅仅16个月后,一所崭新的学校就在苦甲天下之地拔地而起。建设这所学校的资金,是会员们几十元、几百元、几千元积累起来、捐助出来的。数额不等的捐款中,汇集着一颗颗殷切的爱心。可以说,是一颗颗爱心、一颗颗善心,凝成了西部苦甲天下之地的美丽学校。罗曼罗兰说:“善不是一种学问,而是一种行为。”台州佛教慈善功德会的会员们,用行动诠释了善,并且把慈善的理念植向遥远的西北大地。

二、台州旧衣服 西北御寒风

旧衣服,藏着,占地方;扔掉,舍不得;送人,没人要,成为许多城市居民的难题。台州佛教慈善功德会一个创造性的善举,就是将东南沿海大量的旧衣服收集起来,送到西北贫困地区,让闲置的旧衣服继续发挥作用。截止2007年9月,功德会几年来收集并送往西北贫困地区的旧衣服已达230多万件! 光是在2006年,功德会就收集了八大卡车共32万件衣服送往西部,在2007年的9个月时间里,已有22卡车旧衣服送往贫困地区。

数字,是枯燥的;过程,却是感人的。在捐献旧衣服的过程中,有许多令人感动的事迹。黄岩区长塘镇的一位老人,不顾自己年老体弱,积极发动左邻右舍帮助功德会收集旧衣服。在一年时间里收集的服装达4万多件。周围群众得知后,纷纷将衣服送到她家。有的甚至把全新的羊毛衫、全新的裤子也送到她家。这位老人周围的许多人,都被她的善举所感动,自发帮助她整理服装。

在功德会陆续将八车旧衣服运往西部贫困地区的过程中,许多平常十分忙碌的人,在炎炎夏日冒着高温,义务将一包包衣服搬运装车,甚至有年逾古稀的老人,也加入搬运服装和装车的行列。功德会发起的为西部贫困地区捐献旧衣服活动,吸引了越来越多的群众的参与和支持。天台不少居民将旧衣服主动送到功德会,其它县市的一些群众,闻讯也通过各种渠道将旧衣服送往功德会,有的还为功德会筹集了部分运送资金。

230多万件衣服啊,就是数数,从1数到230万要花多少时间?旧衣服要清洗,要整理,要打包,并非易事。把台州的旧衣服送到西北贫困地区群众手中,不仅需要善念和善心,更需要扎实细致的劳动,需要许多人的无私奉献。

佛学经典说,人生在世,如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤。如心动,则人妄动,伤其身,痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。我想,这里所说的妄动,是指有邪念、贪念、恶念之动,这样的动自然造成千般痛苦,万种伤害。反过来,一个人常动善念,常发善心,常行善事,那么,他就不是处处遇到荆棘,而是处处享受为善之乐。功德会从台州送往西北的,岂止是一件件抵御寒风的旧衣服?送去的还有为善的温暖,得到的也有行善的乐趣。

彼有苦难人 此有慈善情

台州佛教慈善功德会建有一个网站,网站首页显示着一句朴素的话语:“莫忘世上苦人多”。页面上还设有求助通道――“内心深处的呐喊”和援助通道――“爱在您脚下流过”。

困难者得到帮助,慈爱者常做善事,而功德会,则成了其间的桥梁和纽带。因为世上尚有苦人,许多人愿意以自己的一分力量去温暖他们,帮助他们。温州一名80岁的老太太,得知台州佛教慈善功德会正在开展对漳县的助教助学活动,取消了原定的祝寿活动,把原本用于祝寿的2000元钱,托人转交给功德会,认领两名贫困生结对助学六年。她的六十岁的女儿,被母亲的精神所感动,也拿出2000元钱,结对两名贫困生。椒江区有一位老人,不顾自己正在生病吃药,拿出仅有的积蓄1000多元钱,捐助西部贫困学生。参与功德会慈善活动者,从本地居民到港澳台侨,从普通百姓到艺术明星,从下岗职工到企业老板,都不乏其人。许许多多热心人、好心人,如同一朵朵小小的浪花,汇成了功德会助人行善的滔滔河水,滋润那些需要救助的干涸心灵;如同荧火般的一丝丝光亮,汇成了耀眼的星光,温暖那些寒冷无助的心灵。

请看:浙江省天台县一名年仅十九岁的青年不幸患尿毒症需要换肾,多方筹集仍然资金不足,带着还不足数的钱前往医院。功德会闻讯后主动把1万元钱送到这名青年手中,以解其燃眉之急。温岭市松门中学一名学生突发急性阑尾炎,急需医疗费4000多元。这名学生自幼丧母,年近六旬的父亲患有肾炎、胸膜炎等多种疾病,几乎丧失了劳动能力。她83岁的爷爷和81岁的奶奶在前一年曾两次住院治疗,花了20000多元医疗费。对这样一个困难家庭来说,要一下子拿出4000多元钱,谈何容易,而疾病又不允许拖延。功德会得知消息后,及时将5000元钱送到这名学生的父亲手中,供这名学生治病……

台州佛教慈善功德会的救助款项中,有助孤寡老人生活费的,有助贫困群众医药费的,有助贫困学生学习费用的,有用于救灾的,有助安葬费的,有助造桥修路的,有助孝星评比活动的,均是救世助人之事。如今,功德会已经拥有会员7000多人,累计向社会捐助了500多万元善款。功德会救助的对象,不分教内教外,不讲地域,不论民族,不看老幼尊卑,只要是确有困难,便“寻声救苦”,慈爱的援手已遍及全国20多个省市和地区。功德会一干人,做着行善之事而不以救世者自居,他们把助人济困称为本分事,默默地持之以恒地行动着。哲人说,为善而不自知者,是为大善。台州佛教慈善功德会,正是以无疆之爱心,行大善之事。

古人云:凡人为善,不自誉而人誉之;为恶,不自毁而人毁之。台州佛教慈善功德会的种种善举,赢得了群众的好评,也引起了政府的重视。笔者了解到,2006年12月,功德会荣获“首届浙江慈善奖”,在浙江慈善大会上受到省政府的表彰。2007年5月,月净法师被台州市委、市政府评为“台州市慈善先进工作者”。事实上,名誉,并非功德会所求。政府的表彰,仅仅代表了社会各界对于慈善行为的肯定和期待。不为自己求安乐,但愿众生得离苦,才是功德会真正的追求。无论难易,无论毁誉,过去现在和将来,功德会的慈善之举,不会停息。

                      

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018