注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

丰收时节果累累――读陈维先生新著《金石榴》  

2008-02-15 14:35:36|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丰收时节果累累

――读陈维先生新著《金石榴》

 

 

我与陈维先生是忘年交。当教师时,我与他就结下友情。后来我到报社工作,他又是活跃的新闻报道通讯员。教缘、文缘,实属有缘。春节前夕,我收到了他的新著《金石榴》。捧读友人书,如见故人来,让我感慨不已。作为一名教师,陈维先生虽然已经离开学校和讲台,但桃李芬芳,无怨无悔。作为一名文人,多年来他从事文学创作、新闻报道以及济公文化研究,退休后更是将大量时间和精力用在写作上,进入了人生历程中写作的丰收时节。早先出版的散文集《野菊》和最近出版的散文集《金石榴》,便是他丰收的硕果。俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。陈维先生在写作园地洒下的辛勤汗水,如今结出了令人欣喜的累累果实。

陈维先生是一个认真、严谨并且富有爱心、富有正义感的人。他为人如此,为文亦是如此。他的许多写景状物、介绍习俗、摹写人事的文章,旁征博引,探微发幽,娓娓道来,引人入胜。特别难得的是,除了“多彩人生”、“旅游天地”、“乡情民俗”、“乡贤风采”和“美食保健”等内容外,《金石榴》中还有一辑《廉政文化》,激浊扬清,借古劝今,作者的一腔浩然正气,饱含其中。诚如乡贤裴显生先生在序言所说的那样:“作者的心中有爱,笔端才能饱蘸激情;作者的胸中有识,才能辨得清美丑、善恶,写出富有真情实感的文章来。”

陈维先生散文的特点,是清新、雅致、细腻、隽秀,不落俗套。《金石榴》一书中,写花、写景、写瀑、写潭的文章,尤为出色。如在《龙山桃园》一文中,他把桃花的美艳写得恰到好处;《梨花芬芳石塘径》一文中,他从不同角度看梨花,把梨花写得栩栩如生,情趣盎然。此外,他写兰花、桂花、菊花、菜花、石榴花和月季花,都别具特色,体现了独特的审美视角和高尚的审美情趣。他对散文大家朱自清先生十分崇敬,不仅谋篇布局、遣词造句方面可以看出其受到朱自清散文的影响与熏陶,就连题材的选择、意境的设置、情感的表达,也让人联想到朱自清那一篇篇脍炙人口的美文。巧合的是,朱自清先生是大学教授兼而为散文大家,陈维先生则是中学教师业余兼而爱好文学,都是为人师表兼而为文者。我一向认为,诗文与人生密不可分。什么样的人写什么样的文章,什么样的人以什么样的方式撰写文章。一个人的文章,实际上是他思想的外现,是他人生观和价值观的体现。像陈维先生,所写文章健康文明,淳厚清丽,实际上与他的人生追求与价值取向,是完全吻合的。

作为朋友,对于多年来陈维先生在写作园地勤奋耕耘的执着,我向来是赞赏的;对于他在写作上所取得的丰收,我感到十分欣喜。品读《金石榴》,我似乎在听老朋友向我介绍花的多姿多彩,瀑的雄奇秀美,潭的神秘璀璨;与他一道观看普陀日出,倾听周庄橹声,领略澳门风光┅┅┅

 

           

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018