注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

清新笔墨写古刹  

2007-09-05 19:03:35|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

清新笔墨写古刹

一个周日的上午,我接到郑为一先生打来的电话,告诉我他编著的《天台山国清寺导游》一书,刚刚印成,先送我一阅。我连忙赶到他的办公室,十分高兴地接过似乎还散发着油墨香味的新书。书的封面是国清寺照片,照壁上“隋代古刹”四字赫然在目,山门外,两名僧人正缓步徜徉。封底是国清寺外的丰干桥全景,在郁郁苍苍的山林映衬下,拱桥上一行虔诚的善男信女双掌合十,走向古寺。封面与封底的背景,是黄底虚字的《妙法莲华经》。这个别具特色的封面与封底设计,是郑为一先生自己构思的。

全书的体例编排,也与众不同。先是导言,以散文的笔调,介绍国清寺概况,让读者对国清寺有个总体印象,激发他们游寺的欲望。接着,从隋塔开始,循着游览路线,依次介绍游客目光所及的每一处景物、每一座殿堂、每一尊佛像。《天台山国清寺导游》一书,不啻是一本精彩的导游词,就像一个博学的导游,从直观的景物到相关的历史文化和佛教知识,以及一些掌故轶闻和传说故事,把国清寺作了全面、系统、准确而又详尽的介绍。这个独特的“导游”,很少用“之乎者也”之类深奥艰涩的词语,而是以清新自然的语言娓娓道来,深入浅出,生动形象,饶有趣味。即便是像有关天台宗的判教、教理、修持这样复杂的内容,作者也力求用明白如话的语言加以介绍。

特别值得一提的是,这是一个非常负责任的“导游”,其中所述的每一项内容,都经过作者认真细致的核对,做到准确无误,决不人云亦云。比如观音32身形象问题,有说32身的,也有说33身的,众说纷纭,莫衷一是。作者查书十余种,请教十余人,仍无定论。最后拿着佛经,不厌其烦地与佛像一一对照,再与雕像者和寺僧一起探讨,把问题彻底搞清后才落笔。

再如隋塔塔砖上的佛像,有说雕在塔的外壁的,也有说雕在塔内壁的。作者请教了许多人士,都没有提出令人信服的说法。后来文体局一位同志告诉他,原先塔砖的佛像的确是在塔的外壁,只是由于天长日久,塔砖表面风化脱落,大部分佛像已经荡然无存。但站在山上,仍然可以看到少量塔砖外壁上雕着的佛像。对这一说法,作者比较认同。为了弄确切,他又特地登上高处,通过望远镜细细察看之后,才放心地写上外壁塔砖上雕有佛像。

《天台山国清寺导游》一书,既是导游介绍国清寺和游客自游该寺的导游词,也是读者查阅国清寺有关资料的一本比较完整堪称权威的工具书。作者是抱着“做学问”的态度,抱着“宗教无小事”、“外事无小事”的虔敬心态,将此书精雕细刻而成的。该书作者,曾任天台县人大常委会副主任,花费两年中的绝大部分业余空余时间编著此书的缘由,正如作者自己在《后记》中所写的那样,出于“一个与国清寺有着天然情结的天台人”的责任。我想,与国清寺有着天然情结的人,在天台、在台州,当不在少数。那么,就好好地读一读《天台山国清寺导游》一书,带着这个不说话的“导游”,再游一次令我们自豪的国清寺吧。

(2003年10月)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017