注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

大雷山上有奇景  

2007-09-03 19:28:01|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大雷山上有奇景

梁立新

天台山山幽水奇,风光秀丽,素有“八大景,七十二小景,无名无姓数不清”之说。大雷山西侧天台、临海、仙居三县相邻之处,雷峰、龙溪、街头三乡镇交界之地,就有一处风光奇特、鲜为人知的无名之景。

我是在一个阴雨绵绵的下午上大雷山的,汽车沿山路盘旋而上,透过车窗,看到一个个山峰在雾气中若隐若现,呈现出一片活动着的迷人的画图。下车后沿山中小径步行半个多小时,沿山势忽上忽下,几番曲折以后,才见到隐在山间的几间房屋,看到养在深闺的大雷山又一景致。

这里是一个宁静的世界。

这里方圆十几里没有村庄,离此最近的是龙溪乡岭里村和雷峰乡潘岙杨村,都有十几里山路。山中除了一个僧人守着十来尊佛像在空阔的屋宇中苦修,少见人影,少闻人声。远离了人群,远离了滚滚红尘的喧嚣声,远离了种种不和谐的杂音,这里的一切都让人感受到无比的宁静。山谷间,鸟鸣声此起彼伏,流水声响个不停。微风吹过,树的抖动声也声声入耳,大树上水滴落地,发出的声音几乎“震耳欲聋”。走在山上,听得清自己的呼吸声,一阵阵钝重的脚步声,传得老远,仿佛是谁把脚故意击打在山上,让它发出巨大的回声。这山,这谷,这少有人烟的空旷山地,王维不曾画,杜甫未留诗,但其宁静之意境,其实在王维之画杜甫之诗中早有所画,有所抒了。

这里是一个绿色的世界。

僧人修持之所,面对一个小小山头,几块裸露的岩石酷似鸟喙,而那山头,就是活脱脱的大鹏之头。顺着山势,左右两侧的山坡恰如大鹏的翅膀。远远望去,一只绿色的大鹏,展翅欲飞,煞是威武。大鹏是绿的,绿的大鹏生活在绿的氛围中。除了僧人修持之所的屋顶是黄色和偶尔几处裸露于外的岩石是黑色以外,放眼四望,绿的树,绿的草,绿的山,或浓或淡,或深或浅,或高或低,或近或远,全然都是同一色调。低头看双脚所踏的山间小径,竟然长满青苔,也呈现出一片浅浅的淡淡淡的绿色。这种平和而又生机勃勃的色彩,笼罩着山间,主宰着山间。茫茫绿意所带给人身心的惬意和愉悦,只可意会而难以言传。

这里是一个清澈的世界。

这里的空气特别清新,没有一丝一毫的杂质,大自然的神奇造化,将所有的杂质都过滤掉了,留下了一尘不染的山间真气;这里的水清澈无比,和所有山间的泉水一样,惹人喜爱。这里没有川流不息的车流和人流,没有飞舞的纸屑和塑料袋,没有人为妆扮的假景假情。这里的一切,都清清楚楚,明明朗朗。树便是树,岩便是岩,草便是草,来自自然,长于自然,装点自然。行走山间,看树看草看岩看山看云看头上的青天,呼吸着,思考着,心中的许多杂念,逐渐远去;记忆中许多丑陋的事情,逐渐模糊。整个身心,无形中经历了一次沐浴和洗礼,感到前所未有的舒坦,感到神清气爽,心旷神怡。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018